Сегодня
«Российская газета» опубликовала важный для всех водителей, автоинспекторов, страховщиков и прочих причастных к дорожному движению документ, который отменяет доверенность на управление транспортным средством. Постановление правительства вносит поправки в правила дорожного движения. В них вычёркивается абзац о том, что водитель должен иметь при себе «документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения транспортным средством».
С 24 ноября, когда постановление вступит в законную силу, водитель для подтверждения права на управление автомобилем должен иметь при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля, полис ОСАГО либо без ограничения круга лиц, допущенных к управлению, либо с ограничением, но в котором водитель вписан.
Отменить доверенность на управление как лишний документ предлагали чуть ли не все правозащитные организации. Экспертный центр «Пробок.нет» начал сбор подписей под эту инициативу. И даже собрал неделю назад необходимый миллион, чтобы внести соответствующий законопроект. Но МВД уже предложило свои поправки в правила дорожного движения. Дело в том, что доверенность, по сути, не несла на себе никакой нагрузки, зато из-за её отсутствия зачастую страдали вполне законопослушные, но забывчивые люди. Водитель отстраняется от руля, а машина, если собственник быстро не подъехал к месту происшествия, отправляется на штрафстоянку. Однако сам институт доверенностей в прошлое не уходит: водить машину можно будет и без этой бумаги. А вот при любом регистрационном действии доверенность потребуется. Без неё несобственник автомобиля не имеет права снять автомобиль с учёта или поставить на него.
По мнению сотрудников ГИБДД, доверенность на управление действительно стала лишней бумажкой. В соответствии с Гражданским кодексом её можно оформить без нотариуса, на простом листе бумаги. Достаточно лишь подписи собственника машины. Таким образом, очень многие водители выписывали её себе самостоятельно. А установить достоверность подписи сотрудник дорожно-патрульной службы просто не может.
Одним из главных аргументов против отмены доверенностей было предположение, что увеличится количество угонов. В амурской Госавтоинспекции скептически относятся к таким прогнозам. Сейчас угнанные машины выявляют не по наличию у водителя документов, а по базам данных: «Маловероятно, что увеличится число угонов, – предполагает инспектор по исполнению административного законодательства управления амурской ГИБДД Сергей Алексеев – Все угоны раскрываются при надзоре и контроле за дорожным движением. Водитель, нарушивший правила дорожного движения, в любом случае проверяется; автомобиль, находящийся в ориентировке, также проверяется». Речь идёт не только о проверке документов, но и проверке по базе данных».
Однако управлять чужой машиной без доверенности можно будет только на территории России. Если автомобилист собирается выехать за рубеж на авто, которое ему не принадлежит, придётся нотариально оформлять документ. Причём рукописные бумаги не рассматривают. Кроме того, при любом регистрационном действии доверенность также потребуется. Без неё, например, несобственник автомобиля не сможет поставить машину на учёт или снять с него.
Сейчас в России зарегистрировано более 47 миллионов автомобилей. Примерно столько же граждан имеют права на управление транспортным средством. Точных данных о количестве управляющих по доверенности в стране нет. Предполагается, что количество таких водителей превышает 70 %.
Кроме того, постановление правительства, которое вступит в силу 24 ноября, даёт возможность тем, кто купил машину, поставить её на учёт в течение 10 дней, а не пяти, как раньше.