Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Вера Щербина: «Сокращать неэффективные расходы правительство начнёт с себя»
    16.11.2012 12:10 310
    увеличить
     
    « 1/5 »
    Сегодня на очередной сессии Законодательного собрания Амурской области депутаты в первом чтении одобрили проект областного бюджета на 2013-й и плановый период 2014 и 2015 годов. Публичные слушания по проекту прошли на этой неделе.

    Рассказывая народным избранникам о проекте бюджета, первый зампред амурского правительства Вера Щербина подчеркнула, что основываясь на данных комплексного изучения управления областными финансами, можно сделать вывод о том, что это происходит с надлежащим качеством.

    Основной целью бюджетной политики она назвала наращивание собственной налоговой базы. Поскольку планируется с каждым годом растущий объём доходов: в 2013 – более 34,5 миллиарда рублей, в 2014 – 34,7 миллиарда рублей, 2015 – 37,5 миллиарда.

    Что касается расходов, то они тоже будут расти. В ближайшие годы областные власти планируют раскошелиться на зарплаты работникам бюджетной сферы. Таковых сейчас в амурской области более 87 000, из них более 10 000 – получают зарплату в размере ниже уровня прожиточного минимума. «Крен бюджетной политики будет направлен в эту сторону», – заявила Вера Щербина. Вообще, по планам областного правительства, к 2018 году средняя зарплата в Амурской области должна вырасти до 45 000 рублей. Особенно подробно остановилась Вера Георгиевна на повышении размера зарплаты педагогическим работникам. Уже с 1 января 2013 года повысят зарплату амурским воспитателям, а с октября следующего года начнут поднимать уровень оплаты труда все остальным бюджетникам.

    Вера Щербина упомянула о политике сокращения неэффективных расходов и пообещала, что в этом вопросе облправительство начнёт с себя.

    В своём выступлении Щербина затронула и то, как в ближайшие годы изменится финансирование социальной сферы. На сегодняшний день в Амурской области 509 000 работающих граждан, 365 000 льготников, 586 000 человек получают различные соцвыплаты. Ежегодно наблюдается прирост расходных обязательств по социальным выплатам. «Они увеличиваются с геометрической прогрессией. Наверное, скоро придём к тому, что бюджет просто не выдержит такой нагрузки. Нужно всё переосмыслить. В некоторых отраслях избыток кадров. Например, в педагогической сфере. Нужно приводить всё в норму», – сказала Вера Щербина.

    Также она пообещала, что правительство по-прежнему продолжит помогать органам местного самоуправления, чем может. И размеры этой помощи с каждым годом будут только увеличиваться. Снижения дотаций не произойдёт. Правительство берёт курс на выравнивание бюджетной обеспеченности территорий и на её сбалансированность.

    Зашла речь и об уровне долговой нагрузки Приамурья. Он высокий и будет расти. Но не самый высокий. У республики Татарстан, например, уровень долговой нагрузки примерно в два раза выше, чем у Амурской области.

    Народные избранники задали выступающему чиновнику всего два вопроса. Представитель ЛДПР Сергей Абрамов поинтересовался, как правительство собирается улучшать демографическое состояние региона. На это Вера Георгиевна ответила следующим: «Мы единственная на Дальнем востоке территория, которая платит в таком объёме региональный материнский капитал. А для того чтобы изменить демографию, нужно рожать по три ребёнка. И здесь только денежной политики недостаточно. Нужно вести ещё какую-то».

    Депутат от КПРФ Роман Кобызов спросил Щербину о налоге на роскошь. «Мы готовы поддержать прогрессивное налогообложение, связанное с имуществом, доходами. В некоторых субъектах РФ это движение уже началось. Какова перспектива налогов на богатых и на роскошь у нас?», – поинтересовался депутат. Первый зампред правительства ответила, что поддерживает его точку зрения и пообещала, что областные власти будут прорабатывать это направление.

    Заключение КСП о новом амурском бюджете сводится примерно к следующим выводам: регион отстаёт от общероссийского уровня по ВВП, но планируется рост; также планируется рост налоговых поступлений, рост долговых обязательств; уменьшение ассигнований долгосрочных целевых программ, изменение структуры инвестиций. Но в целом заключение положительное – политика расходов бюджета сформирована в соответствии с основными направлениями политики облправительства.


    Эта статья в категориях:  областная власть, заксобрание.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/11/16/15.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 109

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1058 сек.