Накануне в Ново-Огарёво Московской области Владимир Путин провёл заседание президиума Государственного совета по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья. Выступая перед собравшимися, президент подчеркнул: «Мы не имеем права рассматривать дальневосточные регионы как исключительно сырьевые. Нужно обеспечить их современное, сбалансированное развитие». И в этом контексте сделал несколько заявлений и предложений.
В своём докладе Владимир Путин предложил рабочей группе Госсовета проанализировать эффективность принятых мер для развития Дальневосточного региона. Правительство, по словам Путина, должно проводить такой мониторинг постоянно, понимая что фрагментарные, точечные меры здесь явно недостаточны, что подъём таких масштабных территорий требует долгосрочной стратегии и последовательности действий.
Все эти подходы должны быть отражены в госпрограмме социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, и она должна быть рассчитана до 2025 года. Правительство должно было разработать для неё новые содержательные предложения. «Это поручение до сих пор не выполнено, - сказал Владимир Путин. - Хочу подчеркнуть, это всё равно придётся сделать. Призываю вас сделать это как можно быстрее, для того чтобы нам не ссориться, не делать это всё из-под палки, не прибегать к каким-то санкциям, к санкционным мерам. Мы должны осознать, что это чрезвычайно важная общегосударственная задача. Прошу сегодня уделить особое внимание вопросам проектного наполнения госпрограммы. Мы должны принять её не позже первого квартала 2013 года. Добавлю, что в бюджете 2012 года предусмотрены дополнительные ассигнования для восточных регионов в размере более 100 миллиардов рублей».
Говоря о системе управления развитием дальневосточного региона, президент критически заметил, что её нельзя признать эффективной. «Министерство по развитию Дальнего Востока пока не оправдало своего предназначения. К примеру, федеральные целевые программы, которые реализуются в восточных территориях, только 13 ноября текущего года переданы от Минрегионразвития под контроль Минвостокразвития. В результате мы имеем размывание ответственности и провалы в работе. Нам предстоит создать систему управления, которая бы точно соответствовала целям ускоренного подъёма восточных территорий России», - заявил Путин.
Он предложил обсудить идею создания государственной корпорации, подчеркнув, что понимает - этот подход далеко не всеми разделяется.
Также речь зашла о создании не просто благоприятных, а особых условий для ведения бизнеса на Дальнем Востоке. В этой связи было предложено: установить нулевую ставку федеральной части налога на прибыль в первые 10 лет работы для вновь создаваемых производств - это касается промышленных предприятиях с объёмом инвестиций не менее 500 миллионов рублей. Также глава РФ предложил продумать, а правительству проработать освобождение предприятий от налога на добычу полезных ископаемых по твёрдым полезным ископаемым при условии соблюдения того же требования: инвестиции не менее 500 миллионов рублей. Ещё Владимир Путин предложил правительству проработать вопрос внесения изменений в действующее законодательство с тем, чтобы региональные власти могли бы предоставлять льготу по налогам не минус 4,5 процента, как сегодня (сегодня они могут 4,5 процента снижать), а вводить даже нулевую ставку, имея в виду налог на прибыль.
«Нужно развивать ипотечные программы, безвозмездно выделять землю для строительства малоэтажного жилья. Уж где-где, а на Дальнем Востоке землю можем выделять бесплатно. Но этого недостаточно. Нужно, чтобы инфраструктура рядышком была, соблюдать графики ввода в эксплуатацию новых школ, детских садов, стадионов, других социальных объектов. Эти меры помогут переломить негативную демографическую ситуацию и тенденцию, привлечь в регион квалифицированных молодых специалистов», - обратился к членам президиума Владимир Путин.
Своим видением решения дальневосточного вопроса в ходе заседания президиума Госсовета поделился губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Он сообщил, что базовая федеральная целевая программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года выполнена лишь на 28 процентов, а идеология комплексного развития территорий, которая заложена в стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, так и не прижилась на дальневосточных широтах.
«Мероприятия, предусмотренные в стратегии, не включены в госпрограммы и ФЦП, а также в инвестиционные программы государственных корпораций. Рабочая группа Госсовета сделала эти выводы, глубоко изучив и документы, и реальную ситуацию на местах. В наших регионах немало талантливых людей, компаний, которые предлагают свои собственные проекты развития. Мы возлагали большие надежды на Инвестиционный фонд, но из-за громоздкости процедур только два дальневосточных проекта из 49 получили поддержку. Пока ни один инвестпроект региона не получил финансовой поддержки из Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Рассчитываем, что его докапитализация позволит изменить ситуацию и откроет дополнительные возможности для развития государственно-частного партнёрства», - сказал Олег Кожемяко.
Он озвучил предложение сформировать для Дальнего Востока и Забайкалья особые условия социально-экономического развития с льготным налогообложением и специальным таможенным режимом. Причём, сделать на территории всего макрорегиона, не вдаваясь в споры об особых экономических зонах, их границах и условиях. Глава Приамурья сказал, что «мы просто обязаны построить второй путь Транссиба с более высокими скоростными характеристиками». Обосновал это тем, что второй путь Транссиба увеличит и сделает более доступными не только пассажирские перевозки, но и транзитный грузопоток из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу. Кожемяко затронул вопросы высоких энерготарифов, налоговых льгот. Также сообщил, если предложения, разработанные
рабочей группой, будут реализованы, то к 2020 году на Дальнем Востоке будет создано порядка 700 тысяч новых и модернизированных рабочих мест. При этом уровень дохода на душу населения увеличится в 2,5–3 раза в реальном выражении. Для этого необходимо разработать упрощённый порядок предоставления земельных участков, обеспеченных инфраструктурой, под строительство социального жилья и жилья эконом-класса.
«Необходимо увеличить субъектам Дальнего Востока и Забайкалья лимиты при распределении субсидий на переселение из ветхого аварийного жилищного фонда, выделяемых Фондом развития ЖКХ. Также предоставить субъектам Дальнего Востока и Забайкалья право выдавать образовательные кредиты за счёт средств федерального бюджета. Их цель – подготовка востребованных в регионе специалистов с последующей отработкой на местах. Проблема заключается не только в том, чтобы привезти на Дальний Восток людей, но прежде всего в том, чтобы эффективно задействовать имеющийся трудовой потенциал. Считаем необходимым ограничить право на получение пособия по безработице мужчинам, за исключением социально незащищённых категорий. Конечно, этот перечень не исчерпывающий», - завершил свой доклад Олег Кожемяко. Впрочем, вопрос о сокращении пособий вызвал интерес у Путина. Он попросил Олега Николаевича остановиться на нём поподробнее.
«Мы считаем, что пособие по безработице мужчинам в трудоспособном возрасте необходимо ограничить, а выделить только те категории, которые в этом действительно нуждаются. Это инвалиды, прочие вещи», - озвучил детали глава Приамурья.
«Во-первых, не вещи, а люди. А, во-вторых, инвалиды и так по закону имеют право на получение соответствующей поддержки со стороны государства. Вы имеете в виду, что не выплачивать вообще пособие по безработице здоровым, работоспособным мужчинам? То, что у Вас есть желание активизировать ситуацию на рынке труда, это абсолютно правильно. Я абсолютно разделяю вашу позицию. Но вот так просто взять у людей и отобрать право на получение пособия по безработице, если человек не устроился и не может устроиться… Надо по другому пути идти, надо создавать условия, чтобы человек мог устроиться на работу, создавать новые рабочие места, а не просто отбирать у него пособие. Давайте над этим подумаем», - сказал Путин.
Доклад Кожемяко он назвал « не бесспорным, но явно нацеленным на поиск путей решения проблем». А вот докладчик Виктор Ишаев подвергнулся критике со стороны президента. Он часто перебивал главу Минвостокразвития и даже пожелал ему «поменьше бюрократии, побольше живой работы».