Лидер Либерально-демократической партии России готов отказаться от поста председателя и передать свои полномочия коллегиальному органу – высшему совету партии. Предложение лидера может быть рассмотрено на следующем съезде в марте 2013 года, сообщают
«Ведомости». Эксперты и коллеги Владимира Жириновского по Госдуме не исключают, что лидер ЛДПР готов передать пост своему сыну, вице-спикеру Госдумы от ЛДПР Игорю Лебедеву.
О готовности передать полномочия высшему совету Жириновский заявил на съезде партии. «Пока у меня сил достаточно, но на будущее надо вообще убрать должность председателя партии, должен быть коллективный орган. Мы, скорее всего, в устав это внесём, что коллективный орган принимает все решения», – сообщил Жириновский, отметив, что желающих стать его преемником нет. «Я вам с удовольствием уступлю, но нет желающих. Кто хочет?» – спросил лидер ЛДПР у делегатов съезда. И тут же предупредил, что если кто-то станет лидером партии вместо него, то рейтинг ЛДПР упадёт и она не пройдёт в Думу.
Как пояснил изданию зампред фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников, не исключено, что предложение господина Жириновского рассмотрят уже на съезде в марте 2013 года. По его словам, на нём в связи с истечением срока полномочий пройдёт переизбрание председателя и высшего совета партии.
При этом однопартийцы господина Жириновского альтернативы ему не видят. «Бренд, что в политике, что в торговле, значит очень много. Партия заинтересована, чтобы её возглавлял наиболее эффективный лидер, каковым является Жириновский»,— сказал депутат Госдумы Максим Рохмистров.
Источник в Госдуме сообщил о том, что депутаты давно обсуждают решение господина Жириновского передать пост председателя своему сыну, вице-спикеру Госдумы от ЛДПР Игорю Лебедеву. «Коллективный орган – шаг к полной передаче управления партией своему сыну. Игорь Лебедев – толковый и перспективный, но резкая передача лидерства из рук отца сыну может вызвать дестабилизацию в партии, так как ЛДПР — партия Жириновского. Нужно время, чтобы создать механизмы передачи власти», считает глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.