В Госдуму внесён законопроект, который не только затрагивает компетенцию полиции, но и касается конституционных прав граждан России на неприкосновенность жилища. Об этом сообщает
«Российская газета». Речь идёт о прописанном в 15-й статье федерального закона «О полиции» праве сотрудников органов внутренних дел заходить в частное жильё и на земельные участки без разрешения жильцов и санкции судьи.
Положения Конституции России с декларированным в ней правом граждан на неприкосновенность жилища никто не отменял. Кто-либо посторонний, в том числе полицейский и любой другой сотрудник правоохранительных органов или спецслужб, может переступить порог частной квартиры, дома или земельного участка только с разрешения хозяев.
Право зайти на чужую территорию можно получить с санкции судьи. Обыск жилого помещения, тем более его штурм, как правило, согласовывается в прокурорских и судебных инстанциях. Закон «О полиции» оговаривает и несанкционированные визиты полицейских и строго ограничивает такое право. Полицейский может без разрешения хозяев и судебного решения ворваться в частный дом или квартиру, даже выломать при этом дверь или окно, только в экстренных случаях. Например, если в этом помещении происходит преступление – совершается насилие или убийство, кому-то срочно требуется помощь и просто нет времени на получение каких-либо санкций. То же самое – в случае очевидной чрезвычайной ситуации, скажем, во время массовых беспорядков, террористического акта, стихийного бедствия или техногенной катастрофы.
Новый законопроект внесло в Госдуму Законодательное собрание Ленинградской области. Доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьёв подтвердил корреспонденту «Российской газеты», что авторы законодательной инициативы считают, что действующие нормы, регламентирующие право полицейских на внесудебное нарушение неприкосновенности жилища, допускают расширительное толкование и возможность злоупотреблений. «В проекте устанавливается перечень не терпящих отлагательства случаев, когда проникновение сотрудников полиции в жилые помещения возможно без судебного решения: для спасения жизни граждан и их имущества, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений и собственно пресечения указанных преступлений», – рассказал Иван Соловьёв.
Законотворцам предлагается очертить круг преступлений по степени их тяжести и опасности, при которых полиция может действовать без предварительных согласований.
Кроме того, у разработчиков законопроекта вызвало недоумение положение закона, разрешающего несанкционированно вламываться полицейским в случае массовых беспорядков и стихийных бедствий – непонятно, кто определяет, что начались беспорядки или чрезвычайная ситуация. Авторы проекта предлагают обязать полицию действовать таким нестандартным образом лишь после объявления властями соответствующих состояний. Например, при применении федерального закона «О чрезвычайном положении», проведении на конкретной территории контртеррористической операции, введении комендантского часа или военного положения.
Законопроект предполагает, что о каждом случае проникновения сотрудников полиции в жилые помещения и на земельные участки без судебного решения в течение 24 часов с момента его начала должны уведомляться судья и прокурор. Действующий закон пока говорит о том, что в случае проникновения помимо воли находящихся там граждан в течение 24 часов письменно уведомляется только прокурор.
По мнению разработчиков законопроекта, соответствующие поправки надо внести не только в закон «О полиции», но и в закон «О Следственном комитете РФ» и в Жилищный кодекс РФ.