Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • СМИ запретили публиковать информацию о детях, пострадавших от сексуального насилия
    25.03.2013 15:00 311
    Депутаты наложили запрет на публикацию любой информации о детях, пострадавших от сексуального насилия. Ни фотографий, ни видео, ни имён и фамилий, ни сведений о родителях и адресов в СМИ появляться не должно. Частично приоткрыть информацию допускается лишь в исключительных случаях – для того, чтобы поймать преступника, пишет «Российская газета».

    Законопроект, защищающий детей, прошедших через преступления сексуального характера, от внимания прессы, приняли депутаты Госдумы в минувшую пятницу во втором и сразу в окончательном третьем чтении. Его авторы – единороссы Алина Кабаева, Марина Мукабенова и Валентина Терешкова отмечают, что до сих пор в России такого запрета не было. Действующее законодательство фактически не препятствовало показу в новостных репортажах пострадавших несовершеннолетних. Публично сообщались имена, фамилии, время и место совершённого по отношению к детям преступления. Более того, пострадавших несовершеннолетних нередко привлекали к участию в различных ток-шоу.

    «Каждый день по телевизору, в журналах, газетах мы можем читать, смотреть передачи про детей, пострадавших от педофилов. В большинстве случаев называются имена детей, место их проживания и так далее. Понимаю, что для СМИ сенсация – это рабочий материал, но есть черта, которую переступать нельзя», – убеждена Алина Кабаева. Это не значит, что нельзя обсуждать сами проблемы, связанные с преступлениями против детей. «Обсуждать и осуждать можно и нужно, но без показа самих пострадавших детей, без раскрытия личной информации о них. Ни имя, ни место жительства, ни тем более фотографии и видео ребенка не могут становиться публичным достоянием», – уточнила Кабаева, выразив надежду, что новый закон остановит тех руководителей СМИ, которые делают «осознанный выбор в пользу спекуляций на бедах и трагедиях детей».

    За разглашение подобной информации закон, который Кабаева назвала «не политическим, а морально-нравственным», предусматривает суровые меры. Распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Соответствующие поправки сделаны в КоАП.

    Депутаты полагают, что перспектива понести немалые траты за сенсации, которые травмируют психику детей и могут покалечить им жизнь, заставит любителей подобных публичных откровений задуматься, прежде чем пускать в эфир или на газетные, а также интернет-страницы запретную информацию. Это не позволит журналистам участвовать даже в невольной популяризации с помощью СМИ педофилии и иных преступлений, совершаемых в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних.


    Эта статья в категориях:  СМИ, российская власть, закон.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/03/25/15.html

Популярная новость
Первый в Амурской области апарт-отель готовится к открытию
28.04.2025 08:15 47

На здании смонтировали вывески

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0855 сек.