Накануне, как
сообщало ИА «Амур.инфо», в правительстве России одобрили программу развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года. Регионам дали официальный старт для начала её реализации. Глобальные перемены, согласно программе, ждут весь ДФО. Так, на реконструкцию железных дорог планируют потратить больше 200 миллиардов рублей. Что касается конкретно Амурской области, то здесь появятся три зоны экономического развития: природно-ресурсная, аграрно-индустриальная и космическая.
Чтобы быть развитым, Дальнему Востоку нужно быть доступным. По программе, как минимум 5 основных проектов коснутся реорганизации транспортной сети и энергетики. На это планируют потратить колоссальные суммы. Больше 200 миллиардов рублей выделят на реконструкцию железных дорог, 100 миллиардов получит региональная авиация. Больше 80 миллиардов пустят на автодороги и морские порты. «Это финансирование на пределе возможностей федерального бюджета. Просто в настоящий момент вы не представляете, какая это огромная сумма. Это, по сути, будет означать решение наиболее сложных проблем инфраструктуры и проблем экономического развития этих регионов», – заявил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.
В Амурской области тоже грядут большие перемены. Приамурье поделят на три зоны экономического развития. Основой природно-ресурсной зоны станет увеличение объёмов добычи полезных ископаемых и лесопереработки. В аграрно-индустриальной зоне будут наращивать собственное производство, возвращать в севооборот залежные земли. Планируется строительство новых мощностей по производству муки, круп, соевого масла и спирта. Развитие получат овощеводство и грибоводство.
Что касается индустрии, то в области появятся свои предприятия чёрной и цветной металлургии, стекольная промышленность и даже ювелирное производство. В зоне космической– на базе ЗАТО Углегорск – планируют создать Дальневосточный национальный космический центр. Чтобы снизить стоимость жилья, строителям предстоит осваивать земельные участки, уже обеспеченные коммунальной и транспортной инфраструктурой.
Особое внимание уделено комплексной застройке в сельской местности, включая объекты социальной инфраструктуры. Развитие получит деревянное домостроение. Всего на программу развития планируют выделять по 100 миллиардов рублей ежегодно. При этом часть затрат регионам придётся софинансировать. Губернатор Амурской области отметил, что большинство территорий к этому сейчас не готовы. «Предлагаем для субъектов Дальнего Востока и Забайкалья временно, сроком на 5-10 лет, снизить размер софинансирования до уровня 0,5 %, что позволит нам и участвовать в программах, и выполнить указы президента РФ», – сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
Это предложение в правительстве обещали рассмотреть. Между тем сама программа подписана премьер-министром Дмитрием Медведевым, но ещё окончательно не утверждена. До лета в неё планируют вносить изменения. Несмотря на это, регионам поручено приступить к исполнению.