Госдума приняла закон, который призван бороться с хищениями интеллектуальной собственности, а именно кинофильмов, сообщают
«Вести». Простых пользователей, которые скачивают из Интернета нелегальные копии, наказывать не будут. Карательные меры грозят только организаторам криминального бизнеса. За антипиратский закон проголосовало 337 депутатов, против – один.
Российский кинематограф из-за набегов электронных флибустьеров терпит такой ущерб, что снимать хорошие фильмы становится просто разорительно. Речь идет о ежегодном ущербе в миллиарды рублей.
Профессиональные расхитители чужой интеллектуальной собственности давно изобрели способ, который, как им казалось, позволит избежать ответственности - файлообменные сети, или торренты. Заблокировать каждого такого принимающего-раздающего пользователя очень сложно. Но можно, как показывает зарубежный опыт. И можно даже поймать главного пирата. Как это сделали шведы. Накануне на два года заключения они осудили Готтфрида Варга, основателя крупнейшей торрент-сети Pirate Bay. Против организаторов пиратского бизнеса направлен, прежде всего, и российский закон.
У пользователей есть возможность бесплатно, но вполне законно смотреть кино. Вместе с рекламой. На сайте Zoomby.Ru. Мосфильм открыл доступ к своей коллекции в 500 фильмов. По новому закону будет создан единый госреестр произведений, защищенных авторским правом. Арбитром назначается Мосгорсуд. По заявлению правообладателя он принимает решение о закрытии пиратского сайта. Далее Роскомнадзор определяет провайдера и блокирует ресурс.
Ко второму чтению депутаты решили исключить из списка музыкальные и литературные произведения. На время. Поправки, запрещающие публиковать в Интернете нелегальные копии песен и книг, нижняя палата собирается рассмотреть уже осенью.