В ближайшие годы Россия столкнётся с серьёзными последствиями демографического кризиса, сообщил президент РФ Владимир Путин в Москве на Всемирном конгрессе по перинатальной медицине. Вместе с тем Путин подчеркнул, что охрана материнства и детства это один из ключевых приоритетов нашей государственной социальной политики, сообщает
«Интерфакс».
«В 90-х годах наша страна столкнулась с глубочайшим демографическим кризисом. Последствия этого кризиса мы ещё не ощутили на себе. Но они дадут о себе знать и в экономике, и в социальной сфере, и в промышленном развитии», – сказал Владимир Путин. Как отметил президент, «мы, к сожалению, столкнемся с этим в ближайшие годы».
В России ежегодно сейчас рождается почти 2 миллиона детей. «В прошлом году уровень рождаемости достиг среднеевропейского, а младенческая смертность сократилась за последние 10 лет на 50%», – сказал Путин. Он отметил, что огромная роль в этом принадлежит перинатальной медицине. По данным медиков, в структуре младенческой смертности доля «перинатальных» причин составляет 55,6%, в структуре смертности детей до 5 лет – 44 %.
В 2013 году Россия перешла на новую систему регистрации новорождённых, рекомендованную ВОЗ. Она предполагает выхаживание младенцев с экстремально низкой массой тела. Президент России пообещал, что в эту отрасль здравоохранения и впредь будут вкладываться значительные государственные средства.
Путин напомнил, что сейчас в стране уже работают 58 перинатальных центров: «Может быть, это пока недостаточно. И точно ещё мало. Но это все-таки заметное движение вперед».