Сегодня министр РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев провёл рабочую встречу на космодроме Восточный. Он посетил стартовый комплекс, проинспектировал строительство технического комплекса, промышленной строительно-эксплуатационной базы и провёл совещание. Он отметил, что есть сложности по выплате зарплат работникам; до сих пор нет проекта нового города; есть проблемы по работе дирекции по строительству космодрома.
«Остаётся не так много времени до первого пуска. Сегодня главная задача – обеспечить сдачу строительства в срок. Идёт строительство 11 объектов. К сожалению, разрешение на строительство дано только на 4 объекта. Рабочая документация в основном готова. Однако нет сметы, не определены цены на закупку сложного оборудования. Есть сложности по выплате заработной платы работникам», – цитирует слова министра РФ по развитию Дальнего Востока пресс-служба ведомства.
Также Виктор Ишаев отметил, что, несмотря на то, что
создана дирекция по строительству космодрома, по всей видимости, у неё недостаточно полномочий для оперативного и качественного решения возникающих проблем. Есть вопросы к Министерству обороны РФ – объекты передаются местным властям, однако они не приведены в надлежащее состояние.
На стройке объектов задействованы 2 400 жителей Амурской области. В 2012 году в бюджет области уплачено 102 миллиона рублей налогов, в 2013 году перечислят более 300 миллионов.
«К сожалению, до сих пор нет проекта строительства нового города – Циолковского. В нем будет проживать 80 тысяч человек», – отметил Виктор Ишаев. В конце мая, как сообщало информагентство, Виктор Ишаев
заявил, что строительство космодрома в Амурской области нужно вести более активно.
Сегодня на совещании был поднят вопрос о необходимости включения в смету затрат на восстановление областных дорог, которые пришли в негодность в результате эксплуатации большегрузных автомобилей. По итогам поездки будет направлен ежеквартальный доклад президенту РФ.
Также сегодня полпред обсудил ликвидацию последствий
наводнения в селе Ивановка Зейского района. «Все структуры – и спасатели, и областные власти – сработали оперативно. Конечно, этот случай будет служить некоторым уроком, в частности по необходимости накопления резервного топлива. Нанесённый материальный ущерб будет компенсирован из резервного фонда», – прокомментировал Виктор Ишаев.