В Госдуму внесён законопроект, запрещающий Сбербанку и «Почте России» брать комиссию за коммунальные платежи. Сейчас комиссия, введённая в 2010 году, составляет около 1 % суммы платежа. По расчётам инициаторов поправок, новый закон позволит экономить плательщикам до 500 рублей ежегодно, сообщает
«РБК».
В пояснительной записке к документу отмечается, что граждане платят по установленным государством тарифам, а государственные же структуры дополнительно зарабатывают на перечислении этих средств.
Соответствующий законопроект внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента депутат от ЛДПР Михаил Дегтярёв, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». Кроме того, власти намерены установить максимальную сумму платежей за ЖКУ и ограничить рост тарифов прошлогодней инфляцией.
Согласно программе с 2014 года тарифы на коммунальные услуги будут устанавливаться на несколько лет и индексировать их можно будет только на уровне инфляции за предыдущий год. Планируется, что тарифы будут утверждаться на пять лет.
Кстати, анализ «РИА Рейтинг» субъектов России по доле расходов населения на ЖКУ в совокупных потребительских расходах показал, что ситуация в различных регионах страны крайне неравномерна. Сейчас самую большую долю ежемесячного бюджета тратят на ЖКУ граждане, живущие на Дальнем Востоке. Причём лидером рейтинга по этим тратам
стала Амурская область.