Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • МЧС России хочет обязать собственников страховать своё жильё от катаклизмов
    01.08.2013 11:24 337
    увеличить
    Фото: mirvkartinkah.ru
    Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков решил застраховать от бедствий все дома, квартиры, офисы. По его указанию подготовлен законопроект, обязывающий граждан и юрлиц страховать свои квадратные метры от риска уничтожения природными и техногенными катаклизмами. Об этом пишет «РБК daily».

    Предшественник Пучкова на посту главы МЧС Сергей Шойгу тоже хотел обязать владельцев недвижимости страховать свои «квадраты», но только от риска пожаров. В 2010 году по заказу министерства был разработан вариант законопроекта, предписывающий страховать ущерб от пожаров владельцам почти 60 миллионов квартир и около 5 миллионов предприятий и организаций. Отсутствие полиса должно было повлечь за собой запрет на эксплуатацию недвижимости. Однако это начинание Шойгу раскритиковали в Минэкономразвития, и законопроект так и не был внесён в Госдуму.

    Сменщик Шойгу Владимир Пучков в декабре прошлого года обмолвился о необходимости ввести обязательное страхование жилья. А летом нынешнего года на свет появился документ, где страховать предлагается не только от пожаров, но и от взрывов, ударов молний, наводнений, землетрясений, бурь, ураганов, цунами, обвалов, оползней, паводков и грязевых селей.

    Добровольное страхование недвижимости от природных катаклизмов сегодня не очень популярно. Большинство объектов страхуется, как правило, от огня, иногда – от стихийных бедствий. Если же брать квартиры, то, по разным оценкам, в России на данный момент застраховано от 5 до 15 % жилья. Инициатива Пучкова, вынесенная в среду на общественное обсуждение, обяжет страховаться всех граждан и юридических лиц, владеющих строениями на праве собственности.

    Предполагается, что в регионах будут созданы федеральные общества обязательного взаимного страхования (ОВС). Все юридические и физлица будут автоматически становиться их участниками с момента приобретения права собственности на строение, сооружение или помещение.

    Порядок учёта строений, подлежащих такому виду страхования, как и порядок определения их стоимости, будет утверждаться правительством России. Оно же будет устанавливать базовые ставки страховых тарифов по каждому региону. Последние смогут повышать или понижать тарифы на 30 % относительно базовых, исходя из собственной статистики катастроф.

    Полис обязательного взаимного страхования будет выдаваться сроком на один год с последующим переоформлением. Страховка не распространится на строения в зоне военных действий и в районах, объявленных подверженными стихийным бедствиям, на ветхое жильё, а также земельные участки, мосты, переходы, дороги.

    Кто будет следить за исполнением закона (как ГИБДД в случае с ОСАГО), МЧС не сообщает. Также в документе не прописана какая-либо ответственность для отказавшихся застраховать крышу над головой.


    Эта статья в категориях:  МЧС, закон.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/01/16.html

Популярная новость
0

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0997 сек.