Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Детей из затопленных районов Приамурья отправят в загородные лагеря Приморья
    18.08.2013 22:39 346
    Сегодня вечером в Благовещенске состоялось ежедневное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при правительстве Амурской области. После отчётов глав районов о ситуации на вверенных им территориях прозвучали различные предложения. Среди них – размещение детей в загородных лагерях Приморского края и перекрытие речки Бурхановка в Благовещенске.

    В Зейском районе ситуация стабильна, за сутки из затопленных районов никого не эвакуировали. Автодорога к Ивановке налажена. Проблемы возникли в посёлке Береговой: там отмечается повышение цен на продовольствие. Кроме того, неудовольствие Константина Чмарова вызвало поведение главы Берегового: по словам заместителя председателя правительства Амурской области, глава посёлка «сидит в Зее всё время». В Береговом не проводятся сходы населения. По словам Чмарова, такое поведение главы недопустимо, и вопросом о его профпригодности уже занялась прокуратура.

    Между тем в райцентре Зейского района – городе Зея – отмечается повышение уровня воды. Подтоплены 28 жилых домов; за сутки эвакуировано 86 человек. В городе в усиленном режиме работает полиция и МЧС. В случае тревоги жителей Зеи оповестят по громкоговорителям. В случае повышения объёма сброса воды из водохранилища Зейской ГЭС до 7 000 кубических метров в зоне затопления окажутся 4 100 человек. В городе готовы развернуть пункты временного размещения населения. Константин Чмаров напомнил, что ответственность за людей лежит на главе города.

    В селе Ураловка Шимановского района уровень воды повысился на 36 сантиметров. Подтоплены ещё два дома, эвакуированы семь человек. Все они отказались спасаться в пунктах временного размещения и отправились к родственникам. В случае увеличения объёма сброса воды в селе окажутся затопленными 22 дома.

    Представитель Свободненского района отчитался о компенсациях: пострадавшим от наводнения уже выплатили 960 000 рублей. Основные проблемы района сейчас заключаются в ущербе, нанесённом водой сельскому хозяйству – в зоне подтопления находятся 30 хозяйств. К тому же в двух населённых пунктах отсутствует связь.

    Возникла проблема и с топливом. Министерство обороны РФ изначально заявило, что будет самостоятельно обеспечивать работу своей техники, однако запас топлива закончился. Теперь топливо придётся покупать за счёт средств администраций районов. Позже Минобороны и МЧС вернёт деньги.

    В самом Свободном тем временем дамба справляется с прибывающей водой. Из зон подтопления эвакуированы 25 человек. Некоторые сложности вызывает оформление документов для выплат пострадавшим.

    В Мазановском районе положение остаётся тяжёлым. В случае дальнейшего увеличения сброса воды село Мазаново полностью окажется под водой. Несмотря на неблагоприятный прогноз, жители не хотят эвакуироваться. Тем не менее из села сегодня вывезли 10 человек.

    Сегодня в Мазановском районе работал губернатор Амурской области. Ему доложили, что здание интерната в Мазанове готово под использование в качестве пункта временного размещения.

    В Серышевском районе эвакуированы 10 человек. Всего в ПВР находятся 67 человек. В районе восстановлены все дороги.

    В Белогорском районе отмечается подъём воды в реках. Постоянно идёт откачивание воды. В Белогорске в районе острова Старица просела дамба. Вода подбирается к домам. В понедельник, 19 августа, в городе развернут эвакопункт. Уже получены наливные дамбы и помпы. Городу требуется 80 раскладушек и матрасов.

    Помощь нужна и Ивановскому району – для борьбы с наводнением необходимы пять машин. В Тамбовском районе вода отрезала ещё два села. В район прибыла передвижная станция для создания переправы. Эвакуированы 25 человек.

    Вода зашла в село Красное. Подтоплены 10 домов. В селе неблагоприятная ситуация по заболеваемости скота ящуром.

    В Благовещенском районе идёт эвакуация людей. Сегодня свои дома покинули 180 человек. На случай подтопления автодороги между Благовещенском и Бибиково сделали объездную дорогу. Району нужны 20 спасателей для работы в Новопетровке и одна ёмкость для подвоза воды.

    В Константиновском районе ситуация по-прежнему тяжёлая. Эвакуированы 249 человек, не эвакуированы – 7 022 человека. В районе продолжается работа по укреплению дамб. В Новопетровку сегодня завезли питьевую воду и рукава водоналивной дамбы. Завтра в село прибудет военный катер. В населённом пункте ощущается нехватка матрасов и одеял. Также нужны водные костюмы на 50 человек.

    В Михайловском районе перерезаны две дороги. Завтра туда отправится губернатор. Сегодня было полностью эвакуировано целое село – Куприяново. Эвакуация идёт и в селе Калинино. Нужны грузовики для перевозки людей. 19 августа сельчан будут доставлять в Поярково на вертолёте.

    В Архаринском районе всего эвакуированы 546 человек. Ситуация ухудшается. Уровень воды в реке Амур поднялся на 21 сантиметр. В настоящее время в пунктах временного размещения находятся 206 человек.

    По всем районам, пострадавшим от наводнения, ощущается нехватка овощей. Урожай пропал, люди остались без картофеля и топлива. Власти сделают заказ на картошку – по два мешка на каждого жителя; также постараются обеспечить людей дровами и углём.

    Тяжело не только взрослым, но и детям. Свою помощь предложил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Он готов предоставить загородные лагеря для детей из Амурской области на срок до 24 дней. В места отдыха маленьких амурчан будут доставлять силами МЧС.

    О работе в условиях паводка в Благовещенске отчитался глава администрации города Павел Березовский. В областном центре Приамурья продолжается работа по укреплению дамб, идёт монтаж 825 метров водоналивных ограждений. В районе Первомайского парка их растянули на 200 метров. Вскоре к ним добавят ещё 300 метров «рукава». В городе подтоплены пять домов, эвакуированы шесть человек. Для отсыпки укреплений городу необходимы ещё 20 грузовиков.

    Серьёзный урон городу способна нанести речка Бурхановка. Глава администрации Благовещенска предложил перекрыть её и в районе «Амурского металлиста» выкачивать воду в реку Зея. Губернатор одобрил предложение и распорядился выделить для работ две машины.


    Эта статья в категориях:  областная власть, наводнение 2013.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/18/27.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 69

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0903 сек.