Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурские депутаты о наводнении: Александра Сарапкина интересует ответственность РусГидро, Владимира Сушкова – возмещение убытков
    29.08.2013 12:09 387
    Информацию о ситуации в Амурской области в связи с наводнением сегодня заслушивали в законодательном собрании. Об обстановке народным избранникам докладывал зампред областного правительства Константин Чмаров. Его доклад носил эмоциональный характер. Эмоциональны были и многие депутаты. Константин Васильевич даже был вынужден призвать к вниманию некоторых народных избранников, которые во время зачитывания информации переговаривались.

    «Прямые потери от наводнения – более 17 миллиардов рублей. В районе 6 миллиардов составляют потери по сельскому хозяйству, более 3 миллиардов – дорожное хозяйство. Размыты 71 мост, 1 200 километров дорог, нуждается в восстановлении также сфера ЖКХ и другие объекты. Более 30 населённых пунктов сейчас отрезаны. Надо строить жильё», – рассказывал депутатам Константин Чмаров.

    Он рассказал и о том, какая помощь сейчас оказывается региону со стороны военных и различных властных структур. А также назвал некоторых глав муниципальных образований, действия которых носят негативный характер. «Беспокоит глава Берегового в Зейском районе Чапковский. Его действия носят чуть ли не уголовную составляющую. Сеет панику, постоянно отсутствует на рабочем месте. Я членов фракции КПРФ прошу в таких вещах от политики освобождаться (Юрий Чапковский – коммунист Прим.ред)», –рассказал зампред. Он предложил отправить главу Берегового в отставку. Впрочем, члены фракции КПРФ в ответ попросили Константина Чмарова «не перегибать палку».

    Депутат Алексей Прохоров сообщил, что получает много жалоб от пострадавших от наводнения. «Люди жалуются на то, что по пять раз переписывают заявления. Им не выделяют специалистов для оценки ущерба. Это в Благовещенском районе и Свободном. Есть вопросы по размещению в ПВР – там разные люди, есть туберкулёзники и маленькие дети, и все они вместе. А в некоторых населённых пунктах не дождались бортов МЧС с гуманитарной помощью. Много вопросов», – перечислил Прохоров.

    Константин Чмаров признал, что многие из этих проблем ему уже знакомы, и над их решением работают. Он призвал общественные организации помогать контролировать то, как оказывается помощь на местах.

    Депутат Александр Сарапкин, который возглавляет крупное сельхозпредприятие «Амурагроцентр», поинтересовался мнением правительства об ответственности за последствия наводнения компании РусГидро. «Есть договор о поддержании уровней воды. Насколько корректно он исполнялся? Интересует и возможная помощь аграрным компаниям, которые готовы обратиться с исками к компании РусГидро. Мы законно работаем на землях, которые сегодня подтоплены», – объяснил свой интерес Александр Сарапкин.

    По мнению Константина Чмарова, получить ответ на такой вопрос сейчас невозможно. «Мне кажется, что на данный момент на вопрос этот никто не ответит. С точки зрения теории всё хорошо получается. Но самое главное трудно решить – нет прогноза погоды. Кто бы мог предположить, что в июле выпадет 300 миллиметров осадков, в августе ситуация не меняется! Кто мог предположить? Это не полномочия правительства, это сложный вопрос. Я не оправдываю энергетиков, есть и к ним вопросы, на которые они должны будут ответить. Вы – законодательная власть и можете обращаться с какой-либо инициативой», – ответил докладчик.

    Владимира Сушкова интересовал вопрос возмещения убытков компании «АмурАССО». «Мы отработали в Константиновке: скот возили, много чего возили – возместят ли нам это? Если нет, то нам надо отрегулировать убытки билетами», – сказал народный избранник и получил ответ, что есть большие надежды на то, что убытки будут компенсированы.

    Депутат Анатолий Белоногов сказал, что правительство Амурской области может влиять на многие вопросы. Например, он предложил перевести бассейновое управление в Благовещенск (сейчас оно в Хабаровске), а часть водохранилищ Белоногов предложил передать в собственность области, чтобы она могла влиять на регулирование объёмов воды. Кроме того, Белоногов предложил облправительству обратить внимание на восстановление в Приамурье гидропостов.

    Доклад Константина Чмарова дополнила первый зампред амурского правительства Вера Щербина. Она призвала депутатов оказывать максимальную помощь на своих участках людям, пострадавшим от паводка. Также Вера Георгиевна сообщила, что в Амурскую область уже начала поступать федеральная финансовая помощь: перечислены уже 3 миллиарда рублей. «Мы будем требовать, кроме своих выплат, ещё и выплаты федеральные. А там, где люди не могут подать документы на возмещение ущерба, мы призываем глав делать документы самим, потом знакомить с этим граждан и давать им эти документы на подпись. Что же касается правительства РФ, то все вопросы решаются оперативно. Первая партия документов уже находится в Москве. Но, уважаемые депутаты, помогайте и вы. Нам не хватает сметчиков. У нас большой план по ремонту и строительству нового жилья. У нас по Владимировке только 680 человек прописаны, а более 4 800 человек пострадавших – это ли не вопрос», – рассказала Вера Щербина. Кроме того, она добавила, что в области решается вопрос о «нестандартных выплатах». К таким нестандартным ситуациям относятся, например такие, когда человек, утративший из-за наводнения всё своё имущество, не был собственником подтопленного жилья.


    Эта статья в категориях:  областная власть, наводнение 2013, заксобрание.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/29/23.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 123

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0830 сек.