Министр-полпред Виктор Ишаев сопровождает президента РФ Владимира Путина в
поездке по пострадавшим от наводнения районам Амурской области. Ишаев заявил, что недоволен организацией работы на Бурейской и Зейской ГЭС.
«Для меня абсолютно не понятно, почему, допустим, наши ГЭС не имеют дополнительных водоотводов. Мне также не понятно, почему весь Дальний Восток живёт уже месяц в режиме ЧС, а Зейская и Бурейская ГЭС функционируют в будничном режиме. Только сейчас мы смогли добиться, чтобы Бурейская ГЭС стала сбрасывать столько же, сколько притекает. Но на Зейской ГЭС сброс по-прежнему больше притока в два раза», – сказал он.
Виктор Ишаев обратился с просьбой к президенту поручить Минэнерго России, Минприроды России, ОАО «Русгидро» обеспечить холостые сбросы воды на Зейской и Бурейской ГЭС не более притока в водохранилища. Также необходимо принять меры по снижению холостых сбросов при благоприятных метеорологических прогнозах и при соблюдении всех мер контроля и мониторинга.
Виктор Ишаев выразил благодарность жителям России, оказывающим материальную помощь пострадавшим от наводнения дальневосточникам.
В то же время полпред выразил возмущение работой финансово-кредитных учреждений, взимающих комиссию за денежные переводы на счета в помощь пострадавшим, сообщает пресс-служба министерства по развитию Дальнего Востока. «В полпредство поступают обращения граждан со всей страны. Люди возмущены тем, что банки зарабатывают на переводах в адрес людей, потерявших при наводнении всё или почти всё. Должно быть принято решение всеми банками страны – отменить комиссию за такие переводы», – заявил Виктор Ишаев.