Как амурские политики проявили себя в условиях наводнения: опрос на Амур.инфо
30.08.2013 11:02 277
Амурская область уже больше месяца живёт в режиме ЧС. Стихия нанесла огромный ущерб амурчанам. Федеральные, областные и муниципальные власти, МЧС, МВД и другие структуры борются со стихией и оказывают помощь пострадавшим. Корреспондент ИА «Амур.инфо» спросил у известных политиков, как они и ведомства, к которым они имеют отношение, проявили себя в условиях чрезвычайной ситуации.
Член Совета Федерации от Амурской области Николай Савельев сообщил: «Российское отделение партии "Единая Россия" объявило о сборе помощи пострадавшим – уже 63 региональных отделения перечислили деньги. Таким образом, мы собрали 3 600 000 рублей, и сбор продолжается. Но это без местного отделения, которое отдельно собрало больше 400 тысяч. Некоторые товарищи, скажем так, не особо осведомлённые или не особо грамотные, возмущаются, почему мы клеим наклейки (на коробки с гуманитарной помощью – Прим. ред.) с надписями. Они таковы: "Преодолеваем наводнение единой страной". Но там выражения "Единая Россия" нет. Нам помогают все региональные отделения. Более того, Сахалин и Приморье с помощью отделений принимают на отдых детей, наша задача – только дорога. И волонтёры наши работали: мы предложили МВД помощь в охране общественного порядка. Где-то согласились, где-то отказались. И дамбы делали, и детей веселили в центрах: возили им пластилин, фломастеры, работали аниматоры. Сегодня юристы первый день поехали по районам, чтобы оказывать помощь пострадавшим в заполнении документов, проводить консультации. Ещё мы выпустили памятку с телефонами всех служб, чтобы люди знали, куда в случае чего обращаться. Ведём и дальше будем вести работу. Сейчас готовимся к тому, что надо будет устранять последствия паводка. Смотрим, где у нас ветераны проживают, многодетные, инвалиды. Сосредоточены на этой работе, ждём, когда уйдёт вода».
Директор фонда «Петропавловск», представитель сенатора Павла Масловского Глеб Кузнецов рассказал ИА «Амур.инфо», что группа компаний «Петропавловск» в Зее предоставляет жильё как пострадавшим, так и сотрудникам МЧС – тем, кто борется в районе с наводнением. «Несколько десятков человек живут в общежитии горного зейского колледжа. Также предоставляли гравий на отсыпку дорог, другие материалы. Выделены достаточно значительные финансовые средства, но сколько именно, ещё не подведено, так как постоянно продолжаем выделять. Также предоставляли транспорт, вертолёты для облётов и доставки спасателей и эвакуации. Ещё компания предоставляла амурским больницам оборудование и дизельное топливо», – рассказал собеседник.
При этом, отметил Глеб Кузнецов, группа компаний «Петропавловск» также понесла убытки «Так как наша компания в области присутствует практически везде, то мы и пострадали от наводнения, как и многие другие предприятия. Но помогаем в беде где только можем. Чем больше воды льётся с неба, тем тяжелее работать в карьерах. Дороги размывает, в них скапливается вода, работать стало тяжелее. Понятно, что нас нигде не затопило так, как Владимировку, мы всё же горная компания, на возвышенностях. Но работать от этого тяжело. Тем не менее мы не снизили производство, работаем, помогаем пострадавшим. Естественно, прямая помощь оказывается нашим собственным работникам, пострадавшим от стихии», – сообщил Кузнецов. Сам Павел Масловский, по словам Глеба Сергеевича, в период ЧС в Амурскую область не приезжал: «Он не спасатель, зачем ему приезжать и, так сказать, мешать людям работать».
Депутат Госдумы от либерально-демократической партии Иван Абрамов поговорил с корреспондентом информагентства, находясь в самолёте. «Да, мы задействованы: через партию оказываем адресную помощь пострадавшим, перечисляем деньги, уже на специальный счёт перечислено около 300 000 рублей. Также мы через региональное отделение раздавали гуманитарную помощь типа сухпайков. Был сбор одежды в ближайших Благовещенску районах. Наши активисты закупали мешки, песок, укрепляли и возводили дамбы. Вот такие мероприятия были со стороны нашей партии. И они продолжаются. Продолжаем собирать помощь для пострадавших и по мере возможности отправляем деньги», – рассказал Иван Николаевич. Иван Абрамов говорит, что во время стихии тоже был здесь и продолжает следить за тем, что происходит в области. Сегодня он находится в Хабаровске и летит в Магадан в очередную командировку по работе.
Амурчанин, член президиума ЦК КПРФ, заместитель Геннадия Зюганова Дмитрий Новиков также поделился с информагентством своими рассуждениями. «На мой взгляд, конечно, событие не уникальное для Дальнего Востока, но по своим масштабам за всю историю наблюдений – это, конечно, особая ситуация, охватившая по масштабам целый ряд регионов. Проблема наводнений в значительной степени была ослаблена с того момента, как появилась Зейская ГЭС. Потому что до строительства ГЭС наводнения были обычным делом для Благовещенска, особенно если обращаться к историческим источникам. Теперь возникает ситуация, что даже Зейская ГЭС не всегда защищает. Соответственно, у специалистов появляются предложения – их вроде бы пока и поддержал президент, – что должны быть дополнительные меры по возведению гидросооружений. Если это будет воплощено, то, возможно, проблема в будущем будет в большей степени решена. Ну а сейчас задача стоит, конечно, – всем миром помочь пострадавшим. Поэтому компартия тоже озабочена сложившейся ситуацией», – рассказал Дмитрий Новиков. По его словам, Геннадий Зюганов подписал специальный документ, который призывает к поддержке пострадавших, и компартия организует сбор средств и вещей. Благовещенский горком выделяет средства, направляет помощь в Архаринский, Серышевский, Константиновский районы.
«Свои возможности компартия использует как на политическом уровне, так и в практическом отношении», – отметил Новиков. По его словам, депутат Госдумы от Амурской области и Забайкальского края Владимир Поздняков также активно участвует в организации по сбору помощи пострадавшим амурчанам: «размышляет над способами поддержки и реализует их».
Глава Благовещенска Владимир Кобелев рассказал о том, что депутаты городской думы ведут активную работу с момента введения режима ЧС. И сейчас уже все настроены на ликвидацию последствий паводка. «Депутаты ведут приёмы, составляют акты о нанесённом ущербе, на прошлой неделе ежедневно проводились заседания комиссий по ЧС на уровне думы. 24 специалиста трудятся на организации восстановительных работ, на выездах работают пять комиссий. Активная работа ведётся в селе Белогорье. 1 460 жителей получили необходимые прививки. Сейчас ведётся откачка воды с подтопленных территорий. Основная задача – освободить участки, так как вода просачивается через насыпь. Я считаю, что мы перешли опасный период, но впереди, конечно, ещё есть трудности», – сообщил глава муниципального образования.
Также благовещенские депутаты организовывают доставку вещей в пункт временного размещения, который расположен в общежитии БГПУ. Накануне для общеобразовательной и музыкальной школ депутаты привезли тетради. Гордума перечислила на специальный счёт 300 000 рублей, и депутаты планируют и дальше оказывать посильную помощь.
Получить комментарии представителей Амурской области в Госдуме Ростислава Гольдштейна («Единая Россия») и Федота Тумусова («Справедливая Россия») корреспонденту Амур.инфо не удалось.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/30/1.html