Сегодня в правительстве Амурской области состоялось совещание с участием генерального прокурора РФ
Юрия Чайки. На нём глава Приамурья рассказал о проблемах, с которыми из-за пробелов в федеральном законодательстве столкнулись региональные власти в ходе ликвидации последствий ЧС. В частности, речь шла о выделении Приамурью федеральных средств на устранение последствий наводнения.
Помощь из федерального бюджета в Амурскую область стала поступать 9 сентября, озвучил на совещании с генпрокурором губернатор Олег Кожемяко. В настоящее время 99 500 человек подали заявление на выплату единовременной помощи. На 72 200 человек уже представлены списки в МЧС России на сумму более 1,5 миллиарда рублей. При этом осуществлено примерно 60 000 региональных выплат. Далее выплаты будут осуществляться за счёт средств федерального бюджета. На региональном уровне сохранится только единовременная выплата в размере 10 000 рублей. Это сделано для того, чтобы не допустить двойной компенсации за один и тот же ущерб, пояснил в начале своего выступления Олег Кожемяко.
До 9 сентября выплаты в Приамурье осуществлялись только из средств областного бюджета, федеральных денег региональные власти не ждали, чтобы не допустить социальной напряжённости, прозвучало на совещании.
«Федеральное законодательство, к сожалению, не предусматривает оперативного предоставления помощи в чрезвычайных ситуациях. Поэтому решение неотложных задач, связанных со спасением и эвакуацией людей, размещение в ПВР, обеспечение горячим питанием, средствами гигиены мы вынуждены были проводить из средств регионального бюджета практически в течение двух месяцев. На эти цели пришлось взять в минфине
кредит 3,5 миллиарда рублей. За счёт него удалось решить ряд социальных вопросов и снизить эмоциональный накал среди населения. Он был израсходован, в том числе на региональные единовременные выплаты, закупку угля, восстановления объектов ЖКХ, школ, больниц. Но бюджетный кредит увеличивает и без того огромный государственный долг области и подлежит возврату. Поэтому мы просим решить вопрос о выделении дотации на обеспечение мер сбалансированности бюджета в пострадавшем регионе в объёме, достаточном для восстановления отвлечённых средств бюджета на мероприятия по ЧС и ликвидацию их последствий», – обратился к Юрию Чайке губернатор.
Он также высказал мысль о том, что необходимо упрощать схему выделения средств при стихийных бедствиях федерального масштаба. «Ведь даже при выделении 7 миллиардов рублей мы начали получать первые деньги только 9 сентября. Схема выделения бюджетных средств излишне зарегламентирована», – отметил Кожемяко.
После этого Приамурью понадобились средства, необходимые для сбалансирования бюджета. «После вмешательства генпрокуратуры и полпреда в ДФО минфином России было принято решение о сбалансировании средств резервного фонда правительства РФ – 1 миллиард рублей, 219 миллионов – целевая дотация. В общей сумме – 1 миллиард 219 миллионов рублей. За счёт этой суммы мы сможем продолжить проведение контрактов на проведение аварийно-восстановительных работ», – рассказал глава Приамурья.
Олег Кожемяко отметил и ещё одну проблему – в условиях похолодания в области остро стоит вопрос приобретения нового жилья для жертв наводнения на вторичном рынке и капитального ремонта пострадавших домов. Однако из-за отсутствия утверждённого прядка расходования средств этот вопрос затягивается.
«Мы затягиваем решение очень важных для населения жилищных проблем. Мы сейчас приняли решение работать по нашему, региональному законодательству. Жильё мы приобретаем в сельской местности по цене до 25 тысяч рублей, в городской черте – до 30 тысяч рублей за квадратный метр, не дожидаясь пока вступят в силу решения на федеральном уровне», – рассказал Олег Кожемяко.
Из-за масштабного паводка Амурская область лишилась третьей части земель, которые были засеяны. Кормами сейчас регион обеспечен только на 48 %. В сельскохозяйственном секторе также остро стоят вопросы, по которым не определён порядок их решения. Олег Кожемяко сообщил, что обратился к федеральным властям с инициативой о предоставления регионам 100-процентного субсидирования процентной ставки по всем кредитам, полученным сельхозпроизводителями, до урожая 2014 года. «Сейчас пока введён временный мораторий на рассрочку платежей. Но мы будем заниматься, чтобы они были компенсированы – людям просто нечем платить», – сообщил губернатор. Кроме того, глава Приамурья отметил, что для восстановления каждого гектара сельскохозяйственной земли, которая 2 месяца находилась под водой, необходимо не менее 19 тысяч рублей.
Также в выступлении Олега Кожемяко прозвучали данные о том, что в Амурской области разработана программа противопаводковых мероприятий. На её реализацию необходимо примерно 2,9 миллиарда рублей. «Просим оказать содействие в рамках прокурорского реагирования о выделении необходимых средств для реализации программы противопаводковых мероприятий. Это вопрос очень важный и нужный. Мы каждый год будем сталкиваться с подобными вещами», – обратился к Юрию Чайке губернатор.
Он отметил, что водные объекты являются собственностью Российской Федерации. При этом полномочия по предотвращению их негативного влияния и ликвидации последствий этого влияния переданы субъектам. «Финансируются через субвенции, но размер этих субвенций ежегодно не превышает 23–25 миллионов рублей, что не обеспечивает даже минимальный необходимый уровень полномочий. При этом плата за водные объекты от Зейской и Бурейской ГЭС составляет порядка 120 миллионов рублей федеральному бюджету», – заявил Олег Кожемяко.
В рамках разработанной противопаводковой программы в Амурской области предусмотрен ремонт 22 объектов протяжённостью 124 километра в 12 муниципальных образованиях стоимостью порядка 2,9 миллиарда рублей. 19 миллионов рублей уже выделены из областного бюджета на разработку проектно-сметной документации.