Владимир Путин распорядился представить к госнаградам тех, кто спасал Дальний Восток от паводка
11.10.2013 10:41 342
Президент Владимир Путин попросил представить предложения по награждению государственными наградами тех, кто работал во время паводка на Дальнем Востоке. Путин озвучил такую инициативу во время рабочей встречи с заместителем председателя правительства, полномочным представителем президента в ДФО Юрием Трутневым и главой МЧС Владимиром Пучковым.
Президент выразил благодарность всем сотрудникам и военнослужащим Министерства обороны, которые не допустили жертв среди гражданского населения и действовали профессионально и мужественно. Владимир Путин сообщил, что «сам видел своими глазами, как работают ваши люди и сотрудники Минобороны, и по снимкам видел, и другим видеоматериалам, как своими руками дамбы держали во время непогоды. Чуть ли не всю ночь стояли, чтобы дамбы не развалились». Поэтому глава государства попросил представить предложения по награждению госнаградами тех, кто работал на Дальнем Востоке.
В свою очередь, Владимир Пучков сообщил, что крупномасштабная спасательная операция на Дальнем Востоке завершена, выполнена основная задача – не допущена гибель людей среди гражданского населения, а также минимизированы потери. В результате ЧС наиболее сложная обстановка сложилась в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае: «В настоящее время мы завершаем всю необходимую перегруппировку сил. Вся техника, оснащение и оборудование оставлены на Дальнем Востоке. Кроме того, я принял решение, и с учётом неблагоприятного прогноза развития ситуации мы федеральную группировку на Дальнем Востоке увеличиваем в два раза» – сообщил Пучков.
Сейчас, по словам зампреда правительства и полпреда в ДФО Юрия Трутнева, в регионе 2 618 человек находятся в пунктах временного размещения. Все пункты подготовлены для проживания в зимний период. До 15 октября планируют закончить работу по выплате компенсаций пострадавшим: «На сегодняшний день работа по выплатам материальной помощи по 10 тысяч рублей практически заканчивается, подавляющая часть людей материальную помощь получили. По 100 тысяч рублей – выплачено порядка 75 процентов от списков», – сообщил Трутнев.
И также до 15 октября должна быть закончена работа по обследованию домов, оказавшихся в зоне затопления и подтопления. Необходимо обследовать 12,5 тысячи домов, кроме одной тысячи, которые пока находятся под водой. Кроме того, весной пройдёт повторное обследование всех жилищ на предмет выявления скрытых дефектов.
Что касается сельского хозяйства, то, по словам Трутнева, будет оказана следующая помощь: «По 3 тысячи рублей за одну сотку по подсобным хозяйствам, далее – 883 миллиона – по гектарной поддержке за потерянные пашни, 379 миллионов – субсидии на оплату процентов по кредитам, взятым на сельское хозяйство, и 242 миллиона – субсидии на уплату лизинговых платежей».
На данный момент более 40 миллиардов рублей федерального бюджета запланировано на ликвидацию последствий ЧС, в том числе на ремонт домов и расселение жителей.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/10/11/9.html