Toyota Land Cruiser, Mitsubischi Pajero, Nissan X-Trail — амурские чиновники разных рангов предпочитают иномарки. Судя по объявленным конкурсам, аукционам и запросам котировок для муниципальных нужд, поддерживать отечественного производителя автомобилей хотят немногие. Среди последних конкурсов, проводимых на бюджетные деньги – дорогие машины для центра занятости Зеи, администраций Тынды и Райчихинска. Впрочем, некоторые организации все же верны отечественным производителям.
Зейский центр занятости, пишет газета «Телепорт» (полная версия статьи находится на сайте издания), сделал запрос котировок. Лот начальной стоимостью 500 000 рублей выставлен 3 октября 2008 года, марка – Nissan X-Trail (или эквивалент) не ранее 2002 года выпуска. И уточняется – приобретенный с аукциона в Японии, то есть наши «доморощенные» авто уже не подходят. Помимо таких деталей, как кубатура (2000), вида тормозной системы и литья, уточняется дополнительная комплектация: домкрат и специальные ключи для демонтажа колес. Важным организаторы запроса посчитали и цвет автомобиля – любой, кроме белого. Розовый, голубой, зеленый – любой, но только не белый. Кстати, как журналистов проконсультировали в офисе одного из автодилеров, чем темнее цвет, тем дороже машина, соответственно, черные иномарки – самые дорогие, белые – самые дешевые. Но именно белые, как показала практика, чаще всего попадают под «цветовую дискриминацию», особенно когда речь идет о муниципальных заказах.
Но не все так привередливы. Администрация северной столицы Приамурья для каких-то своих нужд выставила на открытый аукцион лот стоимостью ни много, ни мало 800 000 рублей. Впрочем, северные муниципалы в своих запросах оказались скромнее. Во-первых, нет слишком жесткого ограничения одной маркой автомобиля: власти Тынды согласны как на Mitsubishi Pajero (не ранее 2002 года выпуска), так и на автомобиль Toyota Land Cruiser Prado (не ранее 2000 года выпуска). Во-вторых, тындинцы более толерантны и не «брезгуют» белыми авто, как некоторые их коллеги: ограничений по цвету нет.
Среди других требований к полноприводному джипу – гидроусилитель руля, климат-контроль, аудиосистема, литые диски. Прогнозируемый дефицит бюджета Тынды при этом в 2008 году составляет 40,2 миллиона рублей.
Администрация Райчихинска хочет купить в свое пользование «автомобиль Toyota Land Cruiser 100 2003-2005 годов выпуска, не конструктор, объем двигателя 4,7, бензиновый, автомат, литье, люк, 4WD», без пробега по РФ и СНГ, причем обязательно перламутрового цвета. Количество: 1 штука, начальная цена контракта: 1 250 000 (один миллион двести пятьдесят тысяч) рублей. Все желающие могут обращаться с заявками на участие в конкурсе до 27 октября.
При этом на той же странице закупок мэрии Райчихинска содержится объявление о покупке жилья для детей-сирот, датированное тем же днем, что и извещение о покупке джипа. На эти цели, четыре однокомнатные квартиры жилой площадью от 9 квадратных метров, у администрации города нашлось максимум 924 тысячи рублей, или на треть меньше, чем на элитный джип.
В 2008 году в Райчихинске из-за отсутствия финансирования приостановлено или отменено действие городских целевых программ: «Организация летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков на 2006-2010 годы», «Одаренные дети», «Развитие и сохранение культуры, организация досуга населения города Райчихинска на 2006-2009 годы», «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в городе Райчихинске на 2005-2008 годы», «Неотложные меры по предупреждению распространения в городе Райчихинске заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) на 2006-2008 годы», «Сахарный диабет в городе Райчихинске на 2006-2008 годы». Общий уровень финансирования, которого не хватило этим программам, составляет 1,081 миллиона рублей, или 86,5 % от стоимости джипа.
Патриотизмом отличились лишь некоторые ведомства. Так, объявлен запрос котировок приобретения для благовещенской милиции автомобиля марки «ВАЗ-21067» или его эквивалента. Новый, не ранее 2008 года выпуска, но стоимостью всего 150 000 рублей. «Отечественные автомобили находятся в течение нескольких лет на гарантийном сроке, – поясняет старший инспектор по работе со СМИ УВД по Благовещенску Алексей Сельков, – для японских автомобилей необходимо спецоборудование, а все отечественные машины, которые приходят в УВД, изначально оборудованы спецтехникой».
Три «УАЗика» планирует приобрести министерство социальной защиты населения Амурской области. Правда, стоят отечественные авто, как свежие иномарки среднего класса – начальная цена лота, объявленная минсоцзащиты – 365 тысяч рублей за «УАЗ-2206 94-312-04» и 752 тысячи рублей за два «УАЗ-2206-94-335».
Похожий на райчихинский и тындинский «открытый аукцион», объявленный весной 2008 года мэрией Благовещенска, привел к локальному скандалу, притом что аппетиты чиновников управления ЖКХ города были несколько скромнее: два автомобиля максимальной общей стоимостью в 725 000 и 375 000 рублей. Через некоторое время после огласки этого случая конкурс был отменен, и по итогам нового аукциона вместо двух иностранных «Мицубиси» и «Тойоты» были закуплены три новых «Волги».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/10/21/11.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна