Глава Минвостокразвития Александр Галушка прокомментировал
заявления президента Владимира Путина о стратегических целях развития Сибири и Дальнего Востока, которые должны стать национальным приоритетом на весь XXI век.
«По сути, мы уже начали выполнение принципа, высказанного Владимиром Путиным, о создании сети территорий опережающего экономического развития. Именно на этом построена наша модель социально-экономического развития Дальнего Востока», – сообщил Александр Галушка.
Сейчас Минвостокразвития проводит подробный территориально-экономический анализ в дальневосточных регионах, чтобы выявить лучшие, наиболее подходящие и перспективные площадки для создания таких территорий.
«Страны АТР давно идут по этому пути: названия разные, но суть одна – особые условия работы предприятий. Скажем, 60 % продукции, которую мы получаем из Китая, изготовлено в таких технопарках. Их там создано 441. Те экономические зоны, которые уже созданы на Дальнем Востоке, пока не могут составить конкуренцию китайским, японским и другим зарубежным аналогам. Но это поправимо. Просто при создании таких территорий необходимо смотреть на них глазами инвесторов. Если условия будут созданы подходящие, – это станет мощнейшим стимулом для инвестора приходить на Дальний Восток. В первую очередь речь идёт о подготовке инфраструктуры, нормальных комфортных административных процедур, налоговых условий», – заявил глава Минвостокразвития.
Особое внимание ведомство уделит проектам, от реализации которых ожидается максимальный экономический эффект. То есть тем, которые дают наибольшее экономическое развитие территории, и в которых добавленная стоимость и выручка в пересчёте на одного человека максимальны. Ожидается, что реализация таких проектов будет способствовать, в том числе, росту зарплат людей, большей собираемости налогов в региональные бюджеты, что станет стимулом для губернаторов.
«Тем более, как заявил президент, если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трёх лет поступят от размещённых там предприятий, должны возвращаться в регион в форме межбюджетных трансфертов», – пояснил Галушка.
Распространение налоговых льгот для Дальнего Востока и на Восточную Сибирь, предложенное Владимиром Путиным, по мнению Галушки – естественное и экономически обоснованное решение, поскольку эти регионы достаточно близки между собой. «Логика этих налоговых льгот состоит в том, что таким образом мы фактически осуществляем бюджетную инвестицию в расширение налоговой базы, а не просто подсчитываем выпадающие доходы бюджета. Это ключевое решение, которое кардинально снижает издержки для бизнеса в этой части и стимулирует инвестиции, развитие предпринимательства, а значит, и рост экономики в целом», – отметил министр.