Владимир Путин подписал закон о «резиновых квартирах»
24.07.2014 08:08 154
Президент РФ Владимир Путин сегодня подписал закон о «резиновых квартирах», который усиливает вплоть ответственность за нарушение правил учёта граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства. Фиктивная регистрация теперь обойдётся правонарушителям штрафом до 500 тысяч рублей в зависимости от тяжести нарушения. В особых случаях наказание может стать уголовным, пишет «Интерфакс».
Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/russia/txt/348313
В новом законе под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. Такое правонарушение грозит наказанием в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Также предусматривается наказание в виде принудительных работ на срок до трёх лет либо лишение свободы на тот же срок. Аналогичные санкции предусматриваются и за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания.
Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях РФ вводится дополнительная статья, предусматривающая наказание за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков. Такое нарушение наказывается штрафом для граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для собственников жилья – от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для юрлиц – от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ежегодно по стране фиксируются тысячи «резиновых домов», в которых регистрируются сотни тысяч граждан: они не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства неизвестно.
Одна из внесённых ко второму чтению поправок освобождает от ответственности за нерегистрацию тех граждан, которые зарегистрированы и проживают в различных населённых пунктах на территории одного субъекта РФ. Поправки ко второму чтению также разрешают проживание по месту пребывания или по месту жительства без регистрации супругам, детям, в том числе усыновлённым, родителям, в том числе приёмным, супругам родителей, бабушкам, дедушкам или внукам нанимателей (собственников) жилья, прописанного в нём. Лица, состоящие в гражданском браке, под эти нормы не подпадают.
Эта статья в категориях:
закон,
российская власть.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/12/23/38.html