Министр Галушка: «Надо создать благоприятные условия, чтобы люди хотели жить на Дальнем Востоке»
24.07.2014 08:08 283
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на последнем в этом году заседании правительства сообщил, что местом размещения министерства наряду с Москвой и Хабаровском станет ещё Владивосток. Александр Сергеевич добавил: это не означает, что столица Дальневосточного федерального округа переносится во Владивосток, сообщает пресс-служба министерства.
– Решение о Владивостоке принято в связи с реализацией новой стратегии развития Дальнего Востока. Она предполагает тесную и эффективную экономическую интеграцию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, активную работу с иностранными инвесторами и привлечение прямых инвестиций, создание глобально конкурентоспособного, в международном измерении конкурентоспособного, инвестиционного климата. Практической реализации такой стратегии соответствует размещение части подразделений министерства во Владивостоке. Именно той части, которая напрямую будет работать с иностранными инвесторами и заниматься привлечением прямых инвестиций на Дальний Восток.
– Каких затрат это потребует?
– Дополнительных затрат не возникнет, изменения штатной численности министерства не произойдёт. Всё это будет осуществляться в рамках выделенных лимитов, в рамках установленной штатной численности.
– А ваша штаб-квартира где будет, здесь или во Владивостоке?
– Моя штаб-квартира будет одновременно и в Хабаровске, и во Владивостоке, и в Москве. Бывать нужно везде, и вообще, мы понимаем прекрасно, что работать нужно оперативно на всей территории Дальнего Востока. Сегодня так работа, по существу, и строится. И то решение, которое сегодня принято, это, по сути, первый шаг.
– В каких ещё регионах будут представительства? Юрий Трутнев говорил, что в каждом регионе Дальнего Востока будет какое-то маленькое представительство министерства.
– Действительно, я тоже сказал, что это первый шаг. Мы считаем, что нужно двигаться шаг за шагом, step by step, и по мере того, как деятельность министерства разворачивается, такие решения, адекватные и характеру, и масштабам деятельности, будут приниматься.
– Александр Сергеевич, вы относительно недавно заняли пост министра. С какими проблемами вы столкнулись на своём посту? На чём сосредоточатся усилия министерства в следующем году?
– Я бы не говорил, что это проблемы, это текущая работа, те задачи, которые нужно было выполнять. Первый вопрос – это чрезвычайная ситуация на Дальнем Востоке и ликвидация её последствий. Считаю, что все справились с ней, ни один человек не погиб, все органы власти работали достаточно слаженно. К 1 октября следующего года запланировано окончание строительства жилья для людей, это вопрос номер один сегодня, после того как критическая фаза чрезвычайной ситуации пройдена. Последствия, конечно, масштабны, главное сейчас – расселить людей.
Второе – сформирована новая команда министерства, молодая, я бы подчеркнул, команда.
Третье – сформирована новая повестка, которая одобрена правительством, поддержана президентом. Она предполагает, в первую очередь, ориентацию на экспорт готовых несырьевых товаров, работ и услуг в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, практическое создание конкурентоспособных условий инвестирования и ведения бизнеса. Ставка делается на привлечение прямых инвестиций, в том числе иностранных, значительный рост деловой активности, развитие малого и среднего предпринимательства и увеличение численности населения на Дальнем Востоке.
Иногда в некоторых материалах встречается такой оборот – «закрепить население на Дальнем Востоке». Не закрепить, а создать благоприятные условия, чтобы люди хотели жить на Дальнем Востоке, чтобы это было интересно и перспективно. Более того, создать условия, при которых Дальний Восток становится одним из лучших мест для личной самореализации, а также для инвестирования и ведения бизнеса.
В-четвёртых, хотел бы отметить, что принята новая федеральная целевая программа развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2018 года. Это тоже неплохой шаг вперёд, однако основной акцент в этой программе сделан на развитии транспортной инфраструктуры. Мы работаем над добавлением и развитием федеральной целевой программы и государственной программы. К апрелю мы планируем такую программу представить.
– На сегодня у вас запланирована встреча с министром промышленности, торговли и экономики Японии. Какая повестка?
– Главный для нас вопрос – это привлечение прямых инвестиций, японских инвестиций. Уже сегодня мы понимаем, что интерес у японских инвесторов есть. Цель сегодняшней встречи – обсудить и конкретные приоритеты инвестиционного сотрудничества Российской Федерации и Японии, и конкретные проекты. Подписание соглашений не запланировано. Хочу отметить, что, кроме работы с официальными органами власти Японии, мы активно, почти ежедневно, общаемся с инвесторами из Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе с японскими инвесторами.
– Александр Сергеевич, вы можете сейчас дать оценку экономическому эффекту той инфраструктуры, которая была создана к саммиту АТЭС?
– Потенциал той инфраструктуры, которая создана, высок, это инфраструктура мирового уровня, и мы рассчитываем, что размещение части подразделений министерства во Владивостоке в том числе позволит гораздо более результативно её использовать.
– Закончено формирование команды?
– Во многом оно завершено, я бы оценил это на две трети. Хочу также отметить одно из решений, которое было принято в Комсомольске-на-Амуре в ходе заседания правительственной комиссии, – не только о наделении министерства новыми полномочиями (и сейчас передача полномочий министерству уже происходит), но и о создании институтов развития Дальнего Востока. Кстати, передача полномочий – тоже один из итогов работы за первые три месяца, нам удалось убедить и обосновать разумный объём полномочий, которые должны быть переданы министерству.
Также сегодня идёт процесс формирования институтов развития, обновление Фонда развития Дальнего Востока, как концепции, так и команды, связанной с его работой. Фактически уже сегодня мы работаем над таким кадровым призывом на Дальний Восток. В первую очередь это формирование, укомплектование министерства и институтов развития, это в первую очередь.
Уже сегодня мы создаём институт общественных советников, которые на добровольных началах будут помогать нашей работе. Целый ряд известных, профессиональных коллег уже выразили свою готовность работать в таком формате. К нам поступают самые разные, порой экзотические предложения, которые, естественно, мы даже не рассматриваем, но это ни в коем случае не повод для нас не работать в самом широком формате и взаимодействовать с самыми разными профессиональными экспертными группами. Фактически это концепция такого большого министерства.
– Фамилии какие-то можете назвать конкретно?
– Они будут известны и размещены на сайте министерства по развитию Дальнего Востока.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/12/27/10.html