Уровень Бурейского водохранилища нужно понизить почти на четыре метра
24.07.2014 08:08 343
На Бурейской ГЭС создана паводковая комиссия для подготовки к пропуску весенне-летнего паводка. Комиссия приступила к реализации мероприятий, направленных на обеспечение безаварийного прохождения паводка. Как сообщает пресс-служба компании «Русгидро», к третьей декаде апреля нужно понизить уровень Бурейского водохранилища почти на четыре метра.
По состоянию на 21 марта отметка уровня верхнего бьефа составляет 239,84 метра, отметка нижнего бьефа – 136,14 метра. Из-за ожидаемой высокой водности в весенне-летний период Амурское бассейновое водное управление установило режим работы, который позволит к началу весеннего паводка сработать Бурейское водохранилище до предполоводной отметки 236 метров, установленной правилами использования водных ресурсов Бурейского водохранилища.
План включает в себя почти 40 мероприятий организационно-технического характера. Сейчас проводится обследование ледовой обстановки в районе створа плотины Бурейской ГЭС, осмотр постоянных опор запаней с целью обеспечения их готовности к работе в паводковый период, проверки готовности резервных источников электроснабжения, ведётся освобождение затворов эксплуатационного водосброса от наледей и ледяного припая с целью обеспечения возможности маневрирования ими.
На станции проводятся осмотры гидротехнических сооружений, дренажной системы плотины, здания ГЭС и монтажной площадки, визуальные осмотры примыкания тела плотины к берегам со стороны верхнего и нижнего бьефов. К началу половодья на станции завершат плановые ремонты ГТС, пройдут противоаварийные тренировки и внеплановые инструктажи оперативного персонала и аварийно-спасательных формирований.
Подписаны традиционные соглашения между Бурейской ГЭС и правительством области, администрацией Бурейского района и территориальными органами МЧС и Ростехнадзора о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска паводка.
Эта статья в категориях:
энергетика.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/03/22/2.html