Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Жители больших городов могут лишиться права избирать мэров
    24.07.2014 08:08 294
    Государственная Дума одобрила в первом чтении спорную реформу местного самоуправления, которая фактически отменит выборы мэров в российских мегаполисах, сообщает Newsru.com. «За» голосовали только единороссы. Идея реформы принадлежит Владимиру Путину, который предложил «приблизить к народу» систему власти на местах.

    Документ предполагает введение нового муниципального деления. Появятся следующие виды муниципалитетов: «городские округа с делением на районы» и «внутригородские районы». Сначала, согласно закону, субъекты определяют состав представительного органа внутригородских районов, от них будут делегировать представителей в представительный орган с внутригородским делением. Из последнего состава депутатов будут избирать главу думы, который и будет мэром. Городским хозяйством при этом будут заниматься сити-менеджеры, причём их тоже не будут выбирать местные жители. С главой администрации будет заключаться контракт по итогам конкурса на замещение указанной должности.

    На голосовании проект поддержали 237 депутатов, все из фракции «Единая Россия». Остальные с предлагаемой реформой полностью согласиться отказались. Критически отнеслись к реформе представители «Справедливой России». Депутат Анатолий Грешневиков назвал реформу «вызовом народовластию, похоронами всей выборной демократической системы».

    КПРФ также раскритиковала предложенный законопроект. Депутат Владимир Федоткин заявил, что увеличение числа депутатов в три-пять раз, которое предполагается по проекту, «слишком дорого» обойдётся налогоплательщикам. «Сейчас 30 нахлебников содержит народ, а будет их 150», – возмутился Федоткин. При этом в пояснительной записке к законопроекту утверждается, что принятие законопроекта не требует дополнительных расходов из бюджета.

    Идею реформирования муниципального самоуправления активно начали развивать законодатели после обращения президента Владимира Путина к парламенту России. «Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах», – заявил он. 12 марта рабочая группа по реформированию местного самоуправления, созданная по поручению президента Владимира Путина, внесла в Государственную думу поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Законопроект внесли в Госдуму депутаты от «Единой России» и ЛДПР, а также сенатор Степан Киричук.

    В регионах неоднозначно отнеслись к реформе. Депутат ярославской областной думы Борис Немцов на встрече с коллегами назвал предложенный вариант реформы «уничтожением самоуправления в крупных городах». Иркутские эксперты, которых привлекли для обсуждения предложенных нововведений, посчитали, что отмена прямых выборов мэров городов создаст систему «круговой безответственности». В Законодательном собрании Красноярского края, рассматривая законопроект, отметили, что предусмотренное реформой создание внутригородских районов повлечёт значительные траты на выборы районных советов депутатов, на создание, обеспечение и функционирование органов управления.

    С реформой не совсем согласны даже в правительстве. Как выяснилось на прошедших в Госдуме парламентских слушаниях, минфин ещё в начале апреля направил в Госдуму свои предложения: снизить расходы местных бюджетов, в первую очередь за счёт отмены института сити-менеджеров и «введения обязательного совмещения должности мэра и главы администрации».


    Эта статья в категориях:  российская власть, партии, закон.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/04/16/29.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 157

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1286 сек.