Николай Савельев предложил вернуть регионам полномочия по распределению полезных ископаемых
24.07.2014 08:08 285
Полномочия по распределению общераспространённых полезных ископаемых необходимо делегировать субъектам – с таким заявлением выступил сенатор от Приамурья Николай Савельев. К министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому амурский сенатор обратился на последнем заседании Совета Федерации.
Свою позицию Николай Савельев объяснил тем, что ситуация с наводнением на Дальнем Востоке в 2013 году показала некую недееспособность работы существующей системы согласования использования участков недр, на которых расположены общие полезные ископаемые. Федеральным законодательством на сегодняшний момент предусмотрены три способа выделения участков недр: аукцион, конкурс и прямое распоряжение Правительства РФ. Поэтому использовать некоторые ресурсы в режиме ЧС для ремонта дамб, мостов и прочего без согласований было невозможно.
«В то время, когда все только начиналось, когда ещё не было режима ЧС, главы муниципальных образований, видя, что подмывает дороги и мосты, опасались использовать природные ресурсы, расположенные рядом. Им приходилось задействовать официально разрешённые карьеры, находящиеся далеко от населённых пунктов, – обратился к министру Николай Савельев. – В такой ситуации получается, что вся ответственность лежит на главах муниципальных образований и губернаторе, но оперативно принимать решения, без согласования, никто из них не имеет права. Считаю, что процесс передачи полномочий нужно облегчить законодательно. Как можно распределять песок, скалу, песчано-гравийную смесь, находясь в Москве?»
Сенатор предложил главе ведомства, чтобы сами субъекты принимали решения об изъятии общераспространённых полезных ископаемых с тех или иных участков на основании постановления главы или правительства региона в том случае, если этого требует ситуация, сообщает пресс-служба областного правительства.
«Хотелось бы, чтобы ведомство разработало положение или внесло предложение для рассмотрения в Государственную думу о возможности принимать оперативные решения на местном уровне в определенных ситуациях, таких, как режим ЧС и период ликвидации последствий ЧС. Это позволит быстрее реагировать, не согласовывая месяцами отвод тех или иных земельных участков», - добавил сенатор.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/06/03/39.html