Амурские депутаты приняли ряд социально-непопулярных законопроектов
23.10.2014 12:35 401
Депутаты амурского парламента сегодня отменили индексацию выплат до 2018 года целому перечню льготников, размер прожиточного минимума на 2015 года оставили на уровне 2014-го, а также изменили стандарт получения субсидии на оплату услуг ЖКХ – что должно уменьшить число льготников.
Амурским льготникам отменили индексацию выплат до 2018 года. Такое решение сегодня в первом чтении приняли депутаты амурского заксобрания. Отмена индексации размеров социальной поддержки категорий населения, которые в ней нуждаются, связана с необходимостью экономии средств регионального бюджета. Плановый объём госдолга Амурской области к 2015 году составит более 27,2 миллиарда рублей.
С 2015 года размер ежемесячных пособий останется прежним для 16-ти категорий льготников. Среди них – лица, имеющие особые заслуги перед РФ и Амурской областью; участники военных действий, получившие увечья при прохождении службы; родители военнослужащих, погибших при прохождении военной службы; лица, имеющие особые заслуги перед Амурской областью в сфере сельскохозяйственного производства; многодетные семьи; работники учреждений культуры; лица, имеющие заслуги перед Амурской областью в области культуры и искусства; ветераны труда Амурской области; дети, находящиеся в семьях опекунов (попечителей) в приёмных семьях, а также приёмные родители; обладатели почётных званий в сфере культуры и искусства Амурской области; приёмные семьи для граждан пожилого возраста. Кроме того не будут проиндексированы «детские» и единовременнные денежные выплаты при передачи ребёнка на воспитание в семью.
Эта мера, подсчитали в облправительстве, сэкономит региональному бюджету 250 миллионов рублей. Ряд депутатов назвали её «остро-антисоциальной», просили «не залезать в карман социально-незащищённых граждан».
В ответ первый запред амурского правительства Вера Щербина сообщила, что бюджет 2014 года несбалансирован на 13 миллиардов рублей, что сокращения неизбежны. «Сейчас не время дешёвого популизма», - заявила Щербина.
«Я понимаю, что санкции, что Крыму надо помогать, Донецку надо помогать, но я не понимаю что такое 13 миллиардов – не сбалансированность бюджета. Дайте картину. Из-за чего эта сумма возникла? Меньше доходов получит бюджет? Дополнительные расходные обязательства?» - прокомментировал депутат Сергей Иванов.
Коммунисты и либерал-демократы призывали экономить на других сферах, сокращать расходы на содержание правительства и законодательного собрания. В итоге депутат Роман Кобызов предложил голосовать за непопулярный закон поимённо. Коллеги поддержали его предложение. И большинством голосов поддержали в первом чтении «заморозку» размеров соцвыплат.
Также депутаты одобрили размер прожиточного минимума для жителей Амурской области на 2015 год. Он будет таким же, как и в этом году – 7 590 рублей. Как сообщила замминистра экономического развития региона Оксана Кукшенёва, стоимость потребительской корзины для амурчан увеличилась только на 0,5 %. В следующем году можно будет рассмотреть величину прожиточного минимума в сторону увеличения.
Такая мера снова вызвала вопросы и недовольство ряда депутатов. Ответить на них попытался губернатор Олег Кожемяко. «Давайте рассуждать без политического наноса, за которым не стоит никаких реальных предложений и экономических расчётов. Прежде чем планировать расходы – посмотрите доходы. Мы не уменьшаем и не отменяем льготы. Мы должны применить принцип нуждаемости. И давать льготу тем, кто реально в ней нуждается», - убеждал народных избранников глава региона. И убедил: за размер прожиточного минимума 7 590 рублей для амурчан в 2015 году - проголосовало депутатское большинство.
Также большинством голосов был принят в первом чтении законопроект «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг и дополнительной социальной поддержке отдельных категорий граждан при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Амурской области». Теперь максимально допустимая доля расходов на ЖКХ для семьи составит 22 % от совокупного дохода.
Эта статья в категориях:
областная власть,
заксобрание.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/10/23/19.html