Несмотря на нестабильную финансовую и экономическую ситуацию в стране, у Амурской области – высокий показатель устойчивости. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика». Фонд представил обзор региональной политики за декабрь 2014 года. Последний месяц ушедшего года знаменовался адаптацией регионов к обвальному падению рубля и стал для них серьёзным стресс-тестом. По данным политологов, опасных признаков социальных волнений пока не наблюдается, но искра может вспыхнуть где угодно, пишет «Газета.ru».
Рейтинг социально-политической устойчивости регионов публикуется фондом «Петербургская политика» ежемесячно с осени 2012 года. Но прошедший декабрь оказался особенным: из-за экономического кризиса и девальвации рубля впервые за двухлетнюю историю исследований не выросли показатели устойчивости ни одного из регионов, а средний балл оказался самым низким за последние семь месяцев.
В топ-10 регионов с максимальным результатом — восемь баллов из десяти возможных — вошли Тамбовская, Тюменская, Белгородская, Пензенская, Магаданская, Амурская области, республики Хакасия и Коми, Ямало-Ненецкий и Чукотский АО.
Москва и Санкт-Петербург остались в числе регионов с высокой устойчивостью с 6,1 и 6,3 балла соответственно.
Хвост списка составляют регионы со слабой устойчивостью (пять баллов и менее): Орловская, Рязанская, Ярославская, Волгоградская и Брянская области, республики Карелия, Калмыкия, Ингушетия, Дагестан и Кабардино-Балкария.
Девальвация российской национальной валюты стала серьёзным стресс-тестом для региональных администраций и экономик, отмечают эксперты. Больше всего закономерно пострадали менее развитые регионы, для жителей которых рост цен наиболее травматичен.
В ближайшее время эксперты фонда не прогнозируют обрушения социально-политической устойчивости регионов. Они отмечают уменьшение количества негативных новостей о состоянии экономики в СМИ и рост сообщений об ажиотаже, связанном с розничными закупками.
«Регионы в целом выдержали декабрьский удар, хотя пока рано говорить об их готовности к новым возможным стресс-тестам. Региональные элиты не допустили серьёзных ошибок при коммуникации с общественным мнением и бизнес-элитами, однако можно, скорее, говорить о параличе перед стихийными бедствиями на рынке, нежели о системной программе мер. На самооценке региональных властей в части способности сохранять контроль в своих территориях события декабря скажутся, скорее всего, негативно», — заключают авторы рейтинга в пояснительной записке.