Благовещенским детям рассказали о старинных обрядах, нарядив их в костюмы и отправив колядовать
15.01.2013 10:41 646
 |
|
Некоторые жители Благовещенска на минувших выходных могли наблюдать необычную картину – группа детей, переодетых в костюмы животных, ходила по дворам в районе городского парка. Оказалось, ребята колядовали, а заодно узнавали, помнят ли горожане языческие обряды и как к ним относятся.
На пороге благовещенцы встречали жирафа, пингвина и снежного барса. Дети в костюмах животных постучали не в одну квартиру и ушли домой не с пустыми руками. Правда, сначала колядки не задались: дверь первой квартиры хозяйка молча захлопнула перед звериной компанией. Но уже через две минуты колядовщиков встречала жительница другой квартиры – пенсионерка Надежда Майкова. За 20 лет жизни в Благовещенске ряженые пришли к ней впервые.
Актёры Городского дома культуры не зря вспомнили праздник языческого происхождения. Народные песни всегда пели на святки, а Колядой называли мифологический персонаж, который олицетворял начало нового года. «С 6 по 13 января надо ходить по домам, просить пшено, деньги , конфеты. И люди очень радовались, когда к ним приходили колядовщики. Это значило, что у них будет уют», – рассказала участница театральной студии «Этюд» Анна Антонова.
«Это новые какие-то эмоции, приключения. Стоишь перед дверью и думаешь: откроют или не откроют», – поделилась участница театральной студии «Этюд» Алёна Саяпина.
«Я у детей спрашиваю, что такое колядки? А они в ответ – а что это такое? Современные дети не знают, что такое колядки и что надо делать. Просвещаем потихонечку», – сказала методист Городского дома культуры Екатерина Набока.
Практически все дети из студии «Этюд» колядовали на выходных впервые. А вот актёрам постарше есть что вспомнить. В прошлом году Светлану Нахалову вместо хозяев встретила собака. «Собака ломанулась, а женщина говорит – идите, она же на вас набросится. Ну, мы перепугались и убежали. Мы уже на 2 этажа спустились, эта женщина нас догоняет с вазочкой конфет и говорит: да вы извините, мы не хотели вас прогонять. А ещё был случай смешной, когда нам кошка дверь открыла. Ну, точнее, это так выглядело. Дверь открыла на самом деле хозяйка и как-то так встала, что её не видно было, и при этом на пороге сидела кошка и на нас смотрела. Мы стояли и не знали к кому обращаться – к кошке или звать хозяев. Это выглядело очень забавно», – поделилась актриса народного театра имени Васильевых Светлана Нахалова.
За час песен и прибауток ребята собрали 700 рублей, 3 килограмма конфет, фруктов и даже кусок яблочного пирога. Потом все дружно пили чай, а вот деньги приберегли для участия в областном театральном фестивале.
Эта статья в категориях:
культура,
дети.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/01/15/10.html