Один из рыбаков, четыре месяца плутавших по тайге,
признался в каннибализме.
«КП в Благовещенске» опубликовала подробности таёжной одиссеи. В августе четверо мужчин на уазике выехали из посёлка Первомайский Тындинского района. Родным сказали, что едут ловить царь-рыбу – тайменя. Главный заводила компании, саратовец Алексей Горуленко решил, что должен непременно поймать себе на день рождения дальневосточную царь-рыбу – тайменя.
В тайге несколько месяцев блуждали четыре разных по возрасту человека – от 37 до 50 лет. Андрей Курочкин – бывший глава муниципального округа, бывший менеджер компании «Вольскцемент» из Саратовской области, последние годы нигде не работал. Алексей Горуленко – односельчанин Курочкина, ранее судимый (был пьяным за рулем, покалечил человека), сейчас, как говорят, подразорившийся предприниматель, руководитель ОАО «Регион-цемент», заядлый рыбак. Александр Абдуллаев – житель амурского посёлка Первомайский, неработающий, рыбак-любитель. Виктор Комаров – из соседнего с Первомайским посёлка Аметист, сварщик, когда-то трудился в старательской артели «Орольдян».
Ехать нужно было 300 километров – сперва до посёлка Дипкун, дальше по тайге, маршрутами местных старателей, речками и буераками до якутского Сутама. До этого саратовские друзья ехали к амурским не меньше пяти суток, преодолев 7 000 километров.
У рыбаков были два ружья с патронами, рыбацкие снасти, петли на зайцев, запас еды, одежда на случай похолодания и деньги. Как потом рассказали спасатели, у саратовца Горуленко была увесистая пачка тысячных купюр.
При переправе через таёжную речку УАЗ не справился с течением и завяз. Мужики вытаскивали его лебёдкой: машина перевернулась, запасы уплыли, но ружья успели схватить. С этого момента и начались скитания четверых горе-таёжников. Спустя два месяца, 28 ноября, двоих из них спасли. Абдуллаев и Горуленко прошли по тайге больше 100 километров, и, когда до посёлка Дипкун оставалось ещё 15, их с вертолёта обнаружили спасатели. Судьба амурчанина Виктора Комарова и саратовца Андрея Курочкина до сих пор толком неизвестна.
Обессиленные Курочкин и Комаров добрели до одной из избушек. У Курочкина воспалилась нога, и он не смог дальше идти. Как рассказали спасённые Горуленко и Абдуллаев, между собой договорились так: они пойдут вперёд, а их товарищи останутся ждать помощи. Когда сюда прилетел вертолёт, дом был пуст. Рядом нашли намертво смёрзшиеся и перепачканные кровью предметы одежды и человеческие останки. «Предположительно – человеческие. В уголовном деле пока нет ни подозреваемых, ни обвиняемых. Каннибализм и прочие ужасы теоретически могли быть. А практически не доказаны. Пока…», – говорит руководитель следственного отдела СК РФ Нерюнгри Дмитрий Мурашко.
Спасённый Абдуллаев сейчас сидит дома, в Первомайском. «Он болен. Ходит как потерянный. Не спит. Бормочет что попало. Психиатр нужен», – говорят его мать и сестра. Второй спасённый – Горуленко доехал на поезде до Читы, где был допрошен как свидетель, и улетел самолётом в Саратов. Его родные говорят, что он каждый год мотается в Читинскую область, где у него бабушка. Выжившие Алексей Горуленко и Александр Абдуллаев долго не признавались, почему не просили помощи, хотя такая возможность была.
Для так и не найденного Виктора Комарова, как пишет «КП», поездка началась с вранья. «Если б он мне не соврал, что едут всего на три дня порыбачить, – прячет слёзы его жена Лада, – я б ни за что его надолго не отпустила. Обманул, знал, что буду ругаться». Летом у них родился сын Илья. Придя к Абдуллаевым, она узнала, что мужчины ушли на месяц.
Уже после отъезда на Сутам, 8 августа, спустя две недели Абдуллаев и его саратовский друг Горуленко вдруг приехали в посёлок. Они явились пешие, без машины – та сломалась в тайге, для ремонта требовались запчасти. Домой друзья добирались сложным маршрутом: пешком 120 километров до железнодорожной станции, оттуда до Тынды на попутном поезде-товарняке.
До конца сентября «четвёрка отважных» зачем-то колесила по тайге. Один из спасателей сказал журналисту, что мужчины искали золото. «Ресурсный потенциал коренного золота» в таёжных речках Тындинского района – 300 тонн. Официально тут добывают 5,5 тонн драгметалла в год. Никто не считал, сколько моют нелегально, воруют и скупают. На реке Сутам, куда отправились авантюристы, как раз вело геологоразведку золотодобывающее предприятие.
Утопив УАЗ, рыбаки нашли неподалёку зимовьё с печкой и запасом продуктов. Вскоре сюда добрался на вездеходе хозяин избушки – охотник Валерий Чуркин. Он увидел, что контейнер с продуктами был практически пуст. «В тайге так себя не ведут, – объяснил возмущение охотника начальник поисково-спасательного отряда якутской службы спасения Леонид Ливандовский. – Но это не всё. Чуркин рассказал, что компания потом ещё месяц, до 20 октября, зачем-то бродила где-то неподалеку, периодически наведываясь в зимовье то подсушиться, то подкормиться».
Мужчины кружили по старательским посёлкам, то и дело попадаясь на глаза рыбакам и охотникам. Однажды им встретился какой-то добрый человек со спутниковым телефоном. Амурчанин Абдуллаев дозвонился до матери и в ответ услышал, что семьи уже вскладчину наняли вездеход, знакомые из Дипкуна готовы выехать их искать, а то уже слух пошёл, будто всех их убили. Нанятый роднёй вездеход добрался до речки Даурки, но случилась поломка, пришлось вернуться. В ноябре родственники предприняли вторую попытку спасения. Из якутского посёлка Иенгра в тайгу двинул ещё один частный вездеход. Он прошёл 30 километров, упёрся в непроходимые снега и повернул обратно.
Четвёрка держалась вместе с сотню километров. Вторая половина пути была страшной и голодной. Избушки встречались всё больше пустые. Люди варили шкуры и жарили хвою.
Найденные спустя четыре месяца двое рыбаков, выйдя из вертолёта, устремились в магазин. В больницу оба ехали с мешками еды и, как говорят спасатели, были решительно неконтактны: ели и ели, что-то мычали в ответ и снова жевали. Врачи сильно удивились тому, что мужики в общем-то целы и невредимы. Ни обморожений, ни травм. У обоих были ровно пострижены ногти. На следующий день следственно-оперативная группа повторно вылетит из Чульмана, пролетит с полчаса по их лыжному следу и совершит
находку.
На прошлой неделе в ходе допросов один из свидетелей дал признательные показания, из которых следует, что факт так называемого вынужденного каннибализма имел место. Погиб мужчина своей смертью или был убит, покажут результаты экспертизы.