Жители Благовещенска, чиновники, архитекторы и строители обсудили застройку в историческом центре города
06.03.2013 10:40 651
 |
|
Здания бывшего завода «Амурский кристалл» начали сносить. На этом месте собираются строить 15-этажный жилой дом. Телекомпания «Альфа-канал» совместно с информационным агентством «Амур.инфо» провела круглый стол по поводу активной застройки в историческом центре Благовещенска. Собравшиеся депутаты, чиновники, архитекторы, строители и обычные жители обсудили: могут, а главное – хотят ли власти и общественники защитить лицо города от перспективы превращения в спальный район.
Вначале круглого стола были озвучены итоги голосования на сайте Амур.инфо: как вы относитесь к строительству 15-этажки на месте завода «Амурский кристалл»? Из более чем 2 тысяч проголосовавших почти 70 процентов относятся к этому отрицательно. «Я не готова расстаться с набережной как житель. С одной стороны, может быть, стоит подумать об этажности и подумать о расположении дома, чтобы сохранить набережную пешеходной. Мне кажется, она теряет свой статус пешеходной улицы», – отметила директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова.
Теоретически благовещенские власти могут внести изменения в правила землепользования и застройки, запретить строительство или ввести ограничения для застройщиков. Но вмешиваться в ситуацию они, похоже, не намерены. В том числе и потому, что строить в центре именно жильё, а не общественные здания сегодня выгодно бизнесу. А бизнесмены наполняют областной бюджет налогами. «Как вариант может быть исключена жилая застройка. Но вы говорите, много людей не хотят, чтобы жильё было на набережной, а я знаю много людей, которые поддерживают строительство», – сказал председатель комитета по бюджету Благовещенской городской Думы Сергей Калашников.
Кроме того, появление элитных высоток с видом на Китай, по мнению одного из депутатов, – повод для состоятельных благовещенцев не переезжать в другие города. «Элита должна быть в городе, и она где-то должна жить. Люди уезжают из города и уезжают какого достатка. Ладно, так исторически сложилось: военные уезжают на свою историческую родину, но есть те, которые уезжают, когда люди не видят комфортного проживания, так давайте им предоставим ту же самую этажность. Есть дома и в 25-30 этажей, чем мы хуже?» – поделился и. о. председателя Благовещенской городской Думы Галихан Оспанов.
Несколько лет назад федеральные власти изменили строительное законодательство. В результате у городского архитектурно-градостроительного совета отняли право диктовать предпринимателям условия строительства. Совет распустили. Больше нет в Благовещенске и главного архитектора. Если формально с документацией у застройщика всё в порядке, ему обязаны выдать разрешение на строительство. Даже если архитекторы посчитают будущий дом некрасивым и неудачно вписанным в окружающую застройку. «Действительно, градостроительное законодательство ориентировано на инвестора, заказчика. Как бы мы ни обсуждали, заставить заказчика, если он получил по разрешённому виду использования, сделал проект, прошёл экспертизу, ни администрация города, ни другой орган по закону заставить не может. Можно включать иные рычаги, пытаться, но всё это уже незаконно. Я надеюсь, что такая ситуация у нас в стране изменится», – заявил заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант.
Что касается будущего дома на месте «Амурского кристалла»: насколько законно власти разрешили использовать земли для размещения жилья – вопрос. По правилам землепользования и застройки, доля жилья в этом квартале не может превышать 30 процентов. Визуально жилые дома занимают больше, чем треть. Но это, смотря как посчитать, сказали архитекторы. «Технически, если там очень много встроенных помещений, и вот эти зоны, как мы называем жилая и общественная зона, если посчитать, процент отнять, первые этажи, вторые этажи, там всё встроено, и в принципе можно и получить 30 процентов», – сказала председатель амурской организации Союза архитекторов России Тамара Ищенко.
Шанс повлиять на ситуацию был у населения во время публичных слушаний. В результате застройщик может, к примеру, изменить этажность или габариты здания, улучшить его архитектурный облик. Однако публичными слушаниями население не поинтересовалось. «Застройщик, который купил эту территорию, обратился в администрацию в установленном порядке, комиссия по правилам землепользования и застройки рассмотрела, вышла с предложением в думу – давайте мы вынесем на публичное обсуждение. Июнь–июль прошлого года проходили обсуждения: ни одного предложения ни за, ни против не поступило конкретно по этому дому», – сообщил заместитель начальника городского управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Сергей Кривоносов.
В крупных городах ситуацию с застройкой в исторических центрах отслеживают независимые общественные организации, в случае чего оповещают население, инициируют обращения к властям. В Благовещенске таких организаций нет. Между тем подготовка к строительству дома на месте «Амурского кристалла» уже началась. Помещения завода сносят.
Полную телевизионную версию встречи за круглым столом можно будет увидеть в эфире канала «Первый кабельный» 10 марта в 19:00.
Эта статья в категориях:
строительство.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/03/06/9.html