Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Самолёты авиабазы «Украинка» вернулись с условной войны в Тихоокеанской зоне
    18.07.2013 14:37 736
    увеличить
     
    « 1/8 »
    Внезапная проверка войск Восточного военного округа подходит к завершению. Она началась в конце прошлой недели. Один из этапов крупномасштабных учений проходил в воздухе. Свой опыт и умения показали и лётчики амурской авиабазы «Украинка». В течение нескольких часов они выполняли поставленные задачи в акватории Японского моря.

    Выполнять боевую задачу отправились четыре самолёта ТУ-95 МС – это стратегические ракетоносцы. Им предстояло нести боевое дежурство в Тихоокеанской зоне. В принципе, ничего нового в этом нет. Самолёты авиабазы «Украинка» ведут патрулирование регулярно, но на этот раз они отработали взаимодействие с другими видами авиации.

    Как выяснилось, некоторые из тех, кто командует авиабазой, не спят уже почти трое суток – с тех пор как началась условная война. В ночь с субботы на воскресенье, с 13 на 14 июля, авиабаза «Украинка» была приведена в полную боевую готовность. Сюда прибыла группа офицеров из генштаба. Она контролирует действия сотрудников авиабазы и даёт оценку одному из этапов в рамках крупномасштабных учений.

    «Задачу нам поставили не заранее, она была поставлена неожиданно, готовиться пришлось в режиме дефицита времени, то есть очень быстро. В течение 3-4 часов мы подготовили карты, всё, что необходимо для полёта», – рассказал командир авиационного отряда авиабазы «Украинка» (Серышевский район) Сергей Поволяев.

    Четыре стратегических ракетоносца в сопровождении истребителей из Хабаровского края и силами Тихоокеанского флота отрабатывали задачи по поиску мишеней – это имитация надводных объектов противника. Самолёты летали над акваторией Японского моря без ядерного оружия – ракет.

    Время полёта составило 3 часа 40 минут. Специально экипаж для учений не отбирали. Летали согласно установленному графику. Во время дежурства самолёты не нарушали воздушное пространство над нейтральными водами других государств. Но некоторые страны с большим волнением смотрят на такое патрулирование. Одна из задач вылетов – это демонстрация военной силы и способности её применить.

    «Япония всегда волнуется, они очень трепетно относятся, скажем так, к нашим вылетам. Постоянно высказывают своё недовольство, особенно по северным территориям, которые они у нас хотят прихватить со времен окончания Второй мировой войны. Но, в общем-то, выполнение полётов на боевое патрулирование является мощным сдерживающим фактором», – сказал заместитель командира авиабазы «Украинка» (Серышевский район) Дмитрий Шакалов.

    Несмотря на то, что ТУ-95 МС уже не производят (последний самолёт был выпущен в начале 90-х), это надёжная машина – говорят лётчики. С одним или двумя отказавшими двигателями ракетоносец может лететь дальше и совершить посадку. Внештатных ситуаций при патрулировании не было. Во время трёхчасового полёта думали только о том, как выполнить поставленные задачи.

    «Первым делом самолёты, а поужинать потом, успеем. К сожалению, видимость сегодня была не лучшая, и с высоты 7 километров кроме облаков практически ничего не было видно. Но специфика данного полёта заключалась в том, что мы построились четырьмя самолётами в строй», – сказал бортовой инженер авиабазы «Украинка» (Серышевский район) Павел Павлов.

    Оценку этому воздушному этапу учений поставят в ближайшее время, когда будут подводить общий итог проверки войск Военного восточного округа. Но само руководство авиабазы говорит, что сработали как минимум на «хорошо». А в случае войны сил и техники на борьбу с противником хватит.

    Как отмечает Минобороны, эта проверка – самая масштабная в постсоветской истории. До этого подобные проверки были в Южном, Западном и Центральном военных округах. Главная цель учений в рамках проверки – это контроль готовности подразделений выполнять поставленные задачи, а также оценка уровня обученности личного состава, технической готовности и укомплектованности соединений и воинских частей вооружением и военной техникой.

    17 июля президент Путин уже заявил, что в целом учения проходят очень слаженно и предварительно им дана более чем удовлетворительная оценка. Проверка завершится 20 июля. После этого будет дана общая оценка боеготовности округа.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                   
     

     

    Эта статья в категориях:  учения, транспорт, военные.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/07/18/22.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 71

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1568 сек.